学院首页 专题首页 工作简报 动态报道 理论参考 先进典型 建言献策信箱
  当前位置:专题首页>>先进典型


弘扬雷锋精神的时代先锋——郭明义同志先进事迹调查报告三



【 发布日期:2010-9-28 10:53:20 】           【 查看次数:2141】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

    郭明义爱岗敬业,创先争优,是共产党员的时代先锋

  郭明义无论在什么岗位上,都像雷锋同志那样,干一行、爱一行、钻一行,立足本职,兢兢业业,追求卓越。他不怕困难,勇挑重担,是爱岗敬业、创先争优的“铁山楷模”。

  鞍山钢铁集团是我国大型钢铁联合企业,曾被喻为“中国钢铁工业的摇篮”、“共和国钢铁工业的长子”。上个世纪50年代末,共产主义战士雷锋就曾在鞍钢矿业公司弓长岭矿工作。郭明义从部队复员到鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿后,先后从事矿用大型汽车驾驶员、团支部书记、宣传部干事、统计员、扩建办英文翻译等工作,在每个工作岗位上,他都以雷锋同志为榜样,踏踏实实,勤勤恳恳,干一行,爱一行。在汽运车间大型汽车司机岗位上,他所在的机台提前16天完成全年生产计划,创造了单车年产的最高纪录;在汽运车间团支部书记岗位上,他所率领的团支部成为鞍钢团委命名的标杆团支部;在宣传部理论教育干事岗位上,他撰写的党课教案,在矿业公司的评比中获得一等奖;在车间担任统计员兼人事员岗位上,他是全矿的标兵。

  在采场公路员这个异常艰苦的岗位上郭明义一干就是15年。为了确保采场公路安全畅通,他每天早上4点多起床,步行40多分钟到达采场后,马上安排值夜班的职工,对生产的关键道路进行抢修。 8点钟,白班职工到岗后,他集中指导整修全采场的道路。矿山生产设备耗电量大,为了回避高峰用电,下午才是生产的高峰期。为了保证生产,他几乎每天都和工人们一起抢在下午1点钟之前把道路修好,然后才去吃午饭。然而,由于齐矿生产压力大,采场道路调整特别频繁,一有会战时,他常常要在采场里工作到天黑后再回到办公室,回家就更晚了。 2007年3月4日,鞍山遭遇了50年一遇的暴风雪。望着漫天大雪,郭明义十分着急。下半夜2点钟,他就从家里出发往采场走。路上的积雪没过膝盖,走着走着就掉进齐腰深的积雪坑。他几乎是手脚并用着第一个赶到采场。从早晨4点半开始组织职工除雪,一直干到晚上6点多,采场主干线公路全部恢复生产后,他才下山。他每天工作都在10个小时以上,无论双休日、节假日。露天采场条件非常艰苦,里面没有任何遮挡,由于矿山的作业平台都是边形成、边生产、边消失,不能建固定的休息室。因此,无论是突降暴雨、暴雪,还是大风刮得人睁不开眼睛,想找个躲避的地方都没有,而且越是天气恶劣,采场道路维修就越不能停。采场里的气温,冬天时比外面低5℃左右,夏天时比外面高10℃左右。由于机械化作业,修路职工驾驶各种车辆,驾驶室内有冷热风。而郭明义每天却在寒风刺骨或热如蒸笼的环境中工作10个小时以上,每到夏天,脸上都要多次晒爆皮;冬天时,耳朵经常被冻伤。可这么多年来,谁也没有见他叫过一声苦,说过一句痛。工友们心疼他,让他到车上来,冬天暖一暖,夏天凉一凉,可他说啥也不肯,他说,上面太高,没法看路面的平整度。即使在路面上走时,他也是经常蹲下身子,严格地审视路面。采场工作非常危险,电动轮汽车最大的每台自重100多吨,载重量190吨,轮胎直径近4米,整车高度近6米。这些车都有15米左右的望死角。别说是普通人,就是30吨的翻斗车,都没有它的车轱辘高。在国内矿山企业,曾发生过电动轮碾压面包车、小货车,造成群死群伤后电动轮司机却没有任何察觉的恶性事故。而郭明义身边,每天要有上百次的电动轮经过。他坚持每天和一线职工奋战在一起,将自己处在高危岗位。在这样艰苦的环境中,他从未有过离开这一岗位的念头。而当领导考虑到他年龄大了,想给他调换一个相对轻松、条件好一些的岗位时,他都谢绝了。他说:“这些公路,是维系矿山生产的‘血管’,我必须让它平整、干净、畅通。 ”

  齐大山铁矿是目前亚洲生产规模最大的铁矿山,整座矿山的公路蜿蜒曲折长达40多公里,而这些公路就是维系矿山生产的 “血管”,承担着每年5000多万吨矿石、岩石输出和转运的任务,郭明义在公路管理员的岗位上,刻苦钻研,开拓创新,干一行、钻一行,取得了不平凡的业绩。近年来,齐矿一直名列全国同行业电铲效率、生产汽车效率第一名,创2项国内企业新纪录。仅2009年,齐矿通过节能降耗创效3600多万元。这些成绩的取得,同郭明义的科学管理、全力付出以及他产生的示范作用密不可分。

  2008年2月,被称为“亚洲第一移”的齐矿破碎站下移工程开始了,矿里要求12个小时内修好皮带下面的路。破碎站下移的难度非常大,要将一座高20多米、宽15米、重900多吨的钢铁建筑物用特种车辆托起来,通过公路下移到另一个平台。如果路面稍有不平,就会造成破碎站侧翻,不仅没有任何机械能控制,而且会对周边的人员、设备构成严重威胁。当时,采场雪花飞舞,寒风刺骨,皮带下面的矿石堆都冻住了,十分坚硬,路修得很慢。郭明义前一天患上了重感冒,但从早上5点到后半夜2点,他一直站在现场监督指导。同志们见他浑身颤抖,多次劝他下山,他却坚决不肯。路修好时,他累得连站都站不住了,是两名同志搀扶着将他送上车并一直送回家。

  郭明义不仅仅是吃苦耐劳,更是精益求精。他通过每天对现场进行观测、记录,并借鉴大量国内外大型矿山企业公路管理的新理念、新技术和新工艺,对齐矿采场公路管理的技术、工艺等进行了大胆的实践和创新,制定出了《公路、支线、铲窝维护技术标准与考核办法》、《采场星级公路达标标准与工作流程》等技术标准和工作制度,填补了矿业公司采场公路建设上的多项技术空白,使采场公路维护质量逐年上升,星级公路达十多公里,达标合格率为98%以上,为降低备品备件和物料消耗,提升大型生产汽车和电铲的作业率作出了重要贡献。他平均每年组织新修主次干道20余条,生产临时坡路十余条,每条道路的建设效率都提高30%以上,年增产创效都在200万元以上。


(创先争优专题网  供稿)
版权所有©辽宁金融职业学院