学院首页 专题首页 工作简报 动态报道 理论参考 先进典型 建言献策信箱
  当前位置:专题首页>>先进典型


弘扬雷锋精神的时代先锋——郭明义同志先进事迹调查报告五



【 发布日期:2010-9-28 10:56:28 】           【 查看次数:2027】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

    郭明义关注社会、化解矛盾,是构建社会主义和谐社会的突出表率

  郭明义同志把雷锋精神注入了时代内涵,他为党分忧,为民解难,给许多濒临绝望的家庭带来新的希望,是出了名的“润滑剂”,只要有他在,再大的事也能得到平息和化解。

  1988年6月,齐大山矿开始实行减人增效,工人张毓春被安排待岗到劳务大队劳动。20岁出头的张毓春怎么也想不通,气势汹汹要去找矿长理论。郭明义同志和他是邻居,听说后马上赶到他的家中,和他谈心,做他的思想工作,使他有了正确认识。在劳务大队劳动期间,张毓春表现非常积极,被提前安排上岗工作。从此,张毓春认定了一个道理,跟郭明义学习,做一个追求崇高的人。他成为了郭明义爱心团队的骨干,不仅参加了无偿献血,还参加了造血干细胞样本采集,而且和爱人一起成为捐献遗体(器官)志愿者。在儿子张衍博入伍前,他多次给孩子讲郭明义同志的事迹,教育他向郭叔叔学习,在服役期间,张衍博先后参加了无偿献血和为地震灾区捐款等献爱心活动。

  2009年6月,一个在齐矿采场施工队打工的25岁外地农民工在工作时受伤,因赔偿问题与施工队发生了纠纷。这个青年情绪非常激动,宣称如果问题不解决,就和施工队负责人拼命。在采场上,他遇到了郭明义并介绍了自己的遭遇。郭明义同志听到后,马上和他一起与施工队负责人交涉,经过反复说服沟通,终于使问题得到了圆满解决。

  因为郭明义经常帮助职工解决问题,有事情大家也愿意找他,让他出面帮忙协调解决。一次在食堂吃饭,他听职工反映午餐有质量问题。他一看情况属实,拿起职工的饭盒就去找矿领导,使问题及时得到解决。职工反映上班途中通勤车差点出现险情,他听到后意识到问题的严重性,马上向有关领导作了汇报,及时改善了交通条件。公司为节省开支,欲取消给工人洗工作服的福利,工人便向他反映,回家洗工作服非常不方便,他操起电话便打给矿工会主席,最后矿领导研究后保留了这项福利,保证了工人每天打开更衣箱便能穿上干净的工作服。凡是职工对工资分配、劳保品发放等热点问题有误解、有牢骚,他都耐心解释,自己说不清楚的,就会将信息及时向有关部门反馈,多次化解了职工的思想波动。

  郭明义说:“看到对社会、对企业、对他人有意义的事情时,总会想到自己是一名共产党员,自己有责任和义务去想办法帮助解决”。正是他一点一滴的工作,化解了许许多多职工与企业之间,人民群众和党委、政府之间的矛盾和问题,促进了整个社会的和谐。



(创先争优专题网  供稿)
版权所有©辽宁金融职业学院