学院首页 专题首页 工作简报 动态报道 理论参考 先进典型 建言献策信箱
  当前位置:专题首页>>先进典型

先进模范李道铿走进金融系

【 发布日期:2010-11-2 14:50:15 】           【 查看次数:2071】

按照省委宣传部、省委高校工委的要求和部署,在全省各高校组织开展“千名先进模范进大学校园”活动,此项活动是加强和改进大学生思想政治教育工作的又一项重要举措,是推进社会主义核心价值体系进校园、进课堂、进学生头脑的一种新的实践形式.
    随着我院“千名先进模范进校园”活动的启动,辽宁省道德模范、学雷锋标兵,国家科技进步二等奖获得者李道铿教授于2010年10月19日下午来到我院,走进金融系。首先,与金融系辅导员老师进行了座谈,他的人生经历和先进事迹给金融系辅导员老师上了贴近实际的感人一课。金融系党总之书记张树斌向先进模范李道铿教授颁发了课外辅导员证书,建立了先进模范与高校班级结对子的形式,并建立起长期联系及开展经常性活动。座谈会结束后李道铿教授与对口班级进行了对接,受到了学生的热烈欢迎,李道铿教授也被学生的热情所感染。为师生做了一场以“生命不息,奉献不止,老有所为,共建和谐社会”为主题的先进事迹报告会。同学们也被模范李道铿教授的理想信念、敬业精神、开拓意识和奉献精神所感动。与李道铿教授进行了长时间的交流谈心。学生提出了许多人生、理想、信念等方面的问题,李教授都给予了耐心精彩的解答,得到了同学们阵阵的热烈掌声。
    对活动的组织开展大家一致认为,此项活动贴近实际、内容丰富,是一个很有意义的创举,先进模范走进大学校园,走到大学生中间,用他们的先进事迹和高尚精神教育学生,为大学生思想政治教育提供生动感人、真实可信的鲜活教材,也是对同学们心灵的一次洗礼,是书本上学不到的,也为先进模范进一步发挥先进作用、履行社会责任搭建更加广阔的舞台。
    金融系以此活动为契机,将开展向先进模范人物学习的系列活动。
系列活动如下:
(1)“做一件好事--通过开展向先进模范学习活动,鼓励学生积极为家庭、学校、老师、同学和社会至少做一件好事。”
(2)开展一次演讲比赛,开展以“学模范、讲奉献”为主题的演讲比赛。
(3)读一本书--依托“红色文化书系”丛书,营造读书学习之风。
(4)撰写一篇体会文章--结对班级学生参加“先进模范来到我身边”征文活动,在征文中抒发学习先进模范、奉献社会的体会和感想。

(创先争优专题网  供稿)