学院首页 专题网站 政策导航 学习动态 交流园地 工作简报

湖北出台高校师德规范:遇上灾难 老师不能先跑


【 发布日期:2013-1-5 8:50:10 】           【 查看次数:4】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

遇上灾难不能先跑、学术活动不得造假剽窃,不得借招生、考试牟取不正当利益……湖北省教育厅15日发布《湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范》,高校教师师德有了比较具体的规范和评价的标准。

  “十倡导”包括:志存高远、牢记使命;以人为本、爱校爱生;敬业奉献、淡泊名利;廉洁从教、自尊自省;情趣健康、作风纯正;明理崇实、至真至诚;奋发进取、终身学习;严谨笃学、术专业精;传道解惑、创造创新;与时俱进、德艺双馨。

  而“十禁止”则更加具体,包括:一、禁止散布违反四项基本原则和国家法律法规等错误言论;二、禁止以非法方式表达诉求,或者组织、煽动他人以非法方式表达诉求;三、禁止参加或组织、诱导学生参加非法组织、传销、“黄、赌、毒”和迷信等活动;四、禁止在校园内传播宗教和组织开展宗教活动;五、禁止歧视、讽刺、侮辱、体罚或变相体罚学生;六、禁止在学术活动中弄虚作假、抄袭剽窃,侵占他人成果;七、禁止以不正当手段为本人或他人谋取荣誉、职称、学历、学位等利益;八、禁止通过招生、考试等活动谋取不正当利益,或者强制推销辅导资料、书籍和其它各类商品;九、禁止以任何形式尤其是在互联网上散布虚假信息,和对他人进行侮辱、诽谤等人身攻击;十、禁止在自然灾害、事故灾难和社会安全事件中不顾学生安危抢先逃生。

  师德规范如何落实?湖北省教育厅明确表示将建立考评制度,对违反“十禁止”行为规范的,5年之内,在名师评选、人才遴选等各级各类表彰奖励中进行“一票否决”, 造成不良影响的,在专业技术职务评聘和行政职务晋升中实行“一票否决”。对有严重失德行为、影响恶劣者,依法依规撤销教师资格并予以解聘。

  对这一规范,高校教师和学生大多表示拥护,但也有一些担忧。华中师范大学文学院徐同学就认为:第十条禁令是对学生负责,但真正到了危急关头,条文规定能否有效就很难讲了。她的同学陈某也说,虽然禁止教师体罚学生,但标准很难界定和衡量,执行起来恐怕会有难度。

  华中师范大学张教授表示,出台这个文件的初衷是好的,但有些条款存在不妥之处。比如,什么叫“非法方式”、什么叫“诉求”,实际很难界定。对于备受关注的第十条,他认为,大学生已是成年人,遇到灾难时要求教师先顾学生后逃生,更适合纳入“十倡导”中。

  武汉某高校沈老师说:“教育厅现在出台这个规范,说明教育厅已经认识到了高校教师师德存在的问题。”但他也认为,禁令的第十条值得商榷:“老师中即使真有‘范跑跑’之流,也绝对是少之又少的,不能当作师德中普遍存在的问题来对待。”

(转自 人民网)



(《高等学校教师职业道德规范》专题学习网  供稿)
版权所有©辽宁金融职业学院