学院首页 | 相关文件 | 学习资料 | 学院动态 | 工作简报  
当前位置:部门首页 >>学校动态 

东北、华北地区金融类高校协作体成立暨第一次全体会议圆满落幕 

【 发布日期:2013-12-10 8:42:14 】           【 查看次数:48】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

    12月5日至7日,由我院倡议筹建的东北、华北地区金融类高校协作体成立暨第一次全体会议在沈隆重举行。本次会议由我院党委书记王冠主持,河北金融学院院长陈尊厚,哈尔滨金融学院党委书记、院长邓福庆,党委副书记遇华仁,长春金融高等专科学校党委书记孙杰光,副校长陈铁山,山西金融职业学院院长崔满红及我院院长白广申、党委副书记安刚、副院长孙迎春等相关人员出席了会议。
 
 
    在预备会基础上,我院党委书记王冠首先宣布东北、华北地区金融类高校协作体正式成立。东北、华北地区金融类高校协作体是指位于我国东北、华北地区的五所金融类高校,为实现资源共享、优势互补而自愿组成的、非营利性的、非法人的大学联合体。协作体采取理事会共商机制,每年至少召开一次全体会议。通过协作体成员间的理念互通、优势互补、资源共享,促进教育教学质量、教研科研水平和办学效益的共同提高,共同探索市场经济环境下的金融类高校办学模式。
    接着,院长白广申向与会的各位同仁汇报了协作体成立暨第一次全体会议的筹备情况。两北地区五所金融类高校都是原人民银行行属院校,从2001年起,原行属院校相继划归地方政府独立办学,分别走出了一条适合自身生存与发展的办学之路,在办学过程中也遇到了具有相似性的问题,为了破解这些发展中遇到的难题,希望联合具有相似性的几所学校,共同发起成立一个组织暨东北、华北地区金融类高校协作体。这一想法得到了兄弟院校的肯定和支持,并表达了参与的愿望。
    随后在王冠书记的主持下,全体与会人员认真阅读了《东北、华北地区金融类高校协作体章程(草案)》,经过酝酿、讨论,最终通过协作体章程草案,并确定我院为首任轮值理事长单位。
    会上,党委书记王冠作了《金融类高校办学及人才培养方面的问题与策略》的主题发言。河北金融学院院长陈尊厚,哈尔滨金融学院党委书记、院长邓福庆作,山西金融职业学院院长崔满红和长春金融高等专科学校党委书记孙杰光作分别介绍各自院校人才培养的思路与做法,共同探讨了当前形势下金融类高校办学及人才培养方面遇到的问题和应对思路。
    在全体与会成员们的热烈讨论与对未来合作美好期许中,东北、华北地区金融类高校协作体成立暨第一次全体会议圆满落幕。今后,协作体各成员单位将在制度建设、专业建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、学生就业与创业、国际交流与合作、公共资源共享与共建等诸多方面展开广泛合作,提升各协作体成员的教育质量、办学水平与社会声誉,共同解决高等教育改革与发展中出现的新问题,在实现协作体成员可持续发展的同时,为中国特色现代大学制度建设作出更大贡献。
 
 


(“解放思想,走内涵式发展道路”学习讨论专题网  供稿)
 
  辽宁金融职业学院 Liaoning Finance Vocational College
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122
版权所有@辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
 
请用手机进行二维码扫描浏览本站