当前位置:部门首页>>求职技巧


求职报名不应忽视四大问题



【 发布日期:2016-4-26 10:07:20 】           【 查看次数:1006】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

近日,笔者在对报考本单位人员的网上报名审核过程中发现许多求职者的考试报名登记表存在信息误差,在一定程度上影响了报名的有效性,从而反映出大学生在求职报名环节上的差距。 

  大学生的毕业求职主要包括求职报名和面试两个环节,而能否进入面试环节以至求职成功的关键还在于求职报名材料能否传递出与用人单位岗位需求相匹配的相关信息。一般来说,由求职者自己制作的求职材料主要是求职简历和自荐信(或二者合而为一),自己能决定材料的形式与内容;而由招聘单位制作的招聘材料主要是报名登记表,应聘者应据此填写相关内容,但是它们的主要内容应是一致的。不论何种形式的材料,作为求职应聘者都应认真填写,不可马虎。 

  在事业单位公开招聘报名审核阶段,我们根据要求,本着保证公平和对每一名求职者负责的原则,对于被拒绝的求职者做到明确拒绝理由、对于填写有误的信息要予以明示,给求职者一次又一次的机会。而在其他招聘工作中,我们很难保证对填写有误的求职材料予以反馈或给予更正的机会,求职者实际上还没到战场就被淘汰了。因此,大学生在求职简历或报名登记表等材料的填报中应注意以下问题: 

  避免在求职简历中自挖“陷阱” 

  作为招聘人员,我曾经参加某大学为毕业生组织的现场招聘会,有一位应聘大学生在个人简历的“座右铭”一栏中填写着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”诗句,这本是李白《行路难》三首之一的诗句,喻指施展自己远大抱负的时日必定会到来。我挺感兴趣,就问他这是谁写的。这位报名者回答说:“这是我的座右铭。”见他答非所问,我就直接问,“这是谁的诗句,作者是谁?”没想到这名学生愣住了,尴尬地说:“不好意思,我忘了。”结果,他掉进了自己挖的“陷阱”了。 

  因此,在填写个人简历或报名登记表的过程中一定要注意,不要过分追求完美,为了装饰自己而罗列一些连自己都不明白的内容。因为招聘人员一般都会首先研究你的简历材料,然后再据此提问、核实有关他感兴趣的话题。如果连自己明示的问题都不能很好回答的话,那可能就是一次失败的求职。 

  注意与招聘岗位条件的匹配