学院首页 专题首页 聚焦辽金 文件精神 地方动态
 
 当前位置:十八大精神专题网 >> 地方动态


源源不断传递正能量——基层党组织在寒冬中服务群众见闻


【 发布日期:2013-5-17 14:31:39 】           【 查看次数:791】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

    新华网北京1月13日电(新华社记者)从“雪中授技术”到“申请廉租房”,从“送温暖”到“送服务”……寒冬中,记者在浙江、江苏、福建、广东、广西等地采访时看到,各地积极探索形式多样的基层服务型党组织建设之路,基层党员干部深入实际,进村入户,听民声,感民情,为群众送去温暖。

    冰雪虽寒情谊暖 党群之间心贴心

    岁末年初,一场大雪,将浙江省磐安县装点得银装素裹。磐安县大盘镇农技干部张光进却没有心思欣赏雪景。

    从1月4日起,张光进一直在村里的农户家帮忙。大盘镇学田村村民葛法登种了10亩大棚蔬菜,厚厚的大雪压弯了大棚的钢筋。正在发愁时,张光进用绳子往两根棍子交叉处一绑,做成一个简易的T形除雪工具,和葛法登一块把积雪除掉。

    “没有老张,这大雪天的,我还真不知道怎么办。”葛法登感动地说。

    新年伊始,江苏淮安市淮阴区要求7967名机关干部在春节前走访慰问困难群众近万户,切实帮助群众解决实际问题。近年来,淮阴把新增财力的70%以上用于改善民生。“淮阴可以有穷人,但绝不允许有得不到党和政府温暖的穷人。”淮阴区委书记刘学军说。

    在广西桂林北部的资源、灌阳、全州等县,低温雨雪冰冻灾害使交通受阻。基层党员干部纷纷走上受阻的交通要道,为困在严寒中的乘客送去姜糖水和鸡蛋,驱赶寒意。

    雪天里,在基层奔忙的江苏淮安市委常委、组织部部长杨时云颇有感触地说:“走访后,我深深体会到,党员干部只要扎扎实实为群众办点实事好事,把事情办到群众心坎上,群众就会把我们放在心上。”

    “流动党旗”办实事 深入基层解民忧

    广东省佛山市城乡结合部一间阴冷潮湿的出租屋里,一张床和一张桌子是46岁的丘少雄全部家当。但只要看到小区门口廉租房公示名单里自己的名字,丘少雄就看到了生活的希望。

    丘少雄的希望,与一名普通公交车司机邹良春和他的“党代表流动工作室”密不可分。

    “我在乘坐公交车时认识了邹良春,了解了他的工作室,于是就把一份关于我的情况材料交给他,没想到很快就有了答复。”丘少雄告诉记者。  邹良春驾驶的公交车上印着醒目的“党代表流动工作室”,车厢里贴上司机党代表个人信息、党员承诺,还设有建议箱。在这位朴实的公交车司机眼中,自己就是要做到“天天党代表,日日为群众”。

    佛山市粤运公共交通有限公司副总经理周俊巍介绍说,目前佛山市在禅城区的2辆公交车和顺德区的9辆出租车上设有“党代表流动工作室”,“公交车就是个‘小社会’,我们要让基层群众感受流动中的党旗。”

   夯实基层党组织 向群众传递正能量

   像往常一样,56岁的退休党员陈丽英有空就会到詹燕珠家坐坐,有时还带去自己做的饭菜,像亲姐妹一样话家常、聊生活。

    两人的友谊,始于三年前。那时,刚搬进厦门市湖里区金山街道金安社区的詹燕珠,和老伴靠着为数不多的退休金过日子,唯一的女儿患上脑瘤,不仅不能工作,还需要大笔医疗费用,而外孙正在上幼儿园,突如其来的变故,让一家人的生活陷入困境。

    了解詹燕珠的处境后,陈丽英向她伸出援助之手。在陈丽英的帮助下,社区为詹燕珠的女儿申请了城乡困难居民重特大疾病医疗救助基金和低保等,大部分医疗费用可以报销,未纳入补偿范围的部分还可以获得补偿费用。

    金安社区党支部书记吴丽敏告诉记者,社区里住的主要是低收入群体。为此,金安社区将82名党员发动起来,让每名党员对接每栋楼,定期走访,帮扶困难群众。

    党的十八大报告指出,要坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。新一届中央领导集体提出改进工作作风的八项规定也强调要密切联系群众。

    “全心全意为人民服务是共产党人的宗旨,打造一支留得住、动得起、懂政策、暖人心的基层党组织队伍,就能够把正能量源源不断地输送到群众中去,让温暖遍布每一个角落。”广西柳州银行党委书记刘忠说。(参与采写记者:孟昭丽、凌军辉、黄小希、何丰伦、裘立华)

 



(辽宁金融职业学院学习贯彻党的十八大精神专题网  供稿)

版权所有 © 辽宁金融职业学院

地址:沈阳市沈北新区虎石台建设南一路 邮编:110122