2017-11-20   学院首页 专题首页 上级精神 专家解读 学习交流
  当前位置:部门首页>>学习交流

制度建设保障全面从严治党推进 不断净化党内政治生态



【 发布日期:2016-11-27 9:05:10 】           【 查看次数:262】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

党的十八大以来,新一届中央领导集体在全面从严治党方面取得的成就和所作的努力是有目共睹、可圈可点的。党的十八届六中全会研究全面从严治党重大议程,有着立足当前、着眼长远的政治发展考量,彰显了中国政治发展的新成就,对于加强党内监督,维护党的团结统一,全面净化党内政治生态,将起极为重要的作用。

理论研究是全面从严治党的先导。我们党历来重视理论研究的重要作用,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视理论研究在全面从严治党中的先导作用。以2013年11月在中央党校举办第一期省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话研讨班为标志,全党自上而下掀起了学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的热潮。三年来,全党先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”专题教育活动,在这些活动中都把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为重要内容。

反腐倡廉是全面从严治党的关键。虽然我们不能把全面从严治党这个系统工程的丰富内容简化为惩治腐败,但是,反对腐败、提倡廉洁确实是全面从严治党的关键和重要内容。腐败是社会毒瘤,腐败问题对我们党的伤害最大,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。严惩腐败分子是党心民心所向。十八大以来,我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进反腐败斗争,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,振奋了党心民心,其效果举世公认。

制度建设是全面从严治党的保证。制度建设是全面从严治党的根本性建设,十八以来,党中央高度重视扎牢制度笼子,创新体制机制。总结了全面从严治党的丰富实践,为党内法规制度创新奠定了坚实基础,党内法规制度体系更加健全,在这方面取得了可喜成果。十八大以来,先后修订并颁布了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等。党的十八届六中全会将在总结全面从严治党经验的基础上,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》等。

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。习近平总书记在“七一”重要讲话中首次提出“全面净化党内政治生态”这个重大课题,联系总书记在其他场合有关党内政治生态的讲话,可以看出:全面净化党内政治生态也就是要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。全面净化党内政治生态是全面从严治党的重要目标。

作为一名党的理论工作者,笔者很关注全面从严治党这关乎党兴衰成败的重大问题,对全面从严治党的顶层设计和操作层面有如下期待:

第一,在顶层设计上,期待加强对全面从严治党的理论研究。在推进全面从严治党这一系统工程中,我们党很重视理论武装,但是理论武装与理论研究还是有区别的。习近平总书记在就全国党建研究会第六次会员代表大会召开所作的批示中指出:要构建中国化的马克思主义党建理论体系。笔者认为,这里是提出了目标,但我们还没做到。中国化的马克思主义党建理论体系当然包括全面从严治党理论尤其是全面净化党内政治生态理论。习近平总书记在批示中还提出,发挥党建高端智库作用。因此,今后在进行加强党的建设特别是全面从严治党的顶层设计时,要注意听取和吸收各个高端智库和学者的意见。

第二,在操作层面上,期待在加强可操作性和好操作上下功夫。十八大以来,我们在全面从严治党的制度建设尤其是强化党内监督方面己经出台了一批《条例》、《准则》,这比起以前这方面《条例》、《准则》缺少或不完善,己经前进一大步。但仍然存在《条例》和《准则》操作性不强或不好操作的问题。建议今后制定或修订这类《条例》和《准则》时,可借鉴十八届四中全会后,我们在建设法治政府中制定负面清单的做法,也就是在制定或修订这类《条例》和《准则》时,除了规定要怎么做以外,还要规定什么不能做,这就大大增强了可操作性。

正在召开的党的十八届六中全会,要研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,这是全体党员都很关注的一次全会。笔者对于制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》抱有很高的期盼,因为这是全面净化党内政治生态的重要举措。十一届五中全会通过的《党内政治生活若干准则》,对于恢复党的实事求是的思想路线,重建严重破坏的党规党法,促使党内政治生活正常化等方面,起了非常重要的作用。但是,毕竟30多年过去了,我们的国情、党情发生了很大变化,制定一部适应新的历史特点的党内政治生活若干准则,是形势发展的要求、是党心所盼、民心所向。修订《中国共产党党内监督条例(试行)》工作,是在总结十八大以来全面从严治党的丰富实践经验和己制定并实行的相关党规党法基础上进行的。笔者相信,党内监督条例对我们坚持党要管党、从严治党方针,加强党内监督,维护党的团结统一,全面净化党内政治生态,将起极为重要的作用。

(严书翰,中央党校教授、博导,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,全国党建研究会特邀研究员)   



(学习贯彻党的十八届六中全会精神  供稿)

学习贯彻党的十八届六中全会精神 专题网

版权所有©辽宁金融职业学院