2017-9-24   学院首页 专题首页 上级精神 专家解读 学习交流
  当前位置:部门首页>>学习交流

第31集团军各部队贯彻落实全会精神加强党内监督的几个做法



【 发布日期:2016-11-27 9:12:54 】           【 查看次数:278】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

写在前面

实践表明,权力架构呈“金字塔”形,对权力的监督应呈“倒金字塔”形:即权力有多大,对其监督的力量也应有多大。作为党组织中的一员,党员尤其是领导干部自觉接受党内同志的提醒、督促是天经地义的。不愿意自觉主动接受监督,或是不习惯在监督下工作,实质是党性意识、党员意识不强,组织观念、组织纪律缺乏的表现。

这次全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,正是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。各级党组织和广大党员必须深刻领会全会精神,不断增强向问题病灶、苗头、隐患开刀的自觉性,坚决纠治开展监督“高高举起、轻轻放下”等问题,使积极开展监督、主动接受监督成为全党全军的自觉行动。

做法①

发挥同级相互监督作用

建立党员干部组织生活考勤

一名党委常委缺席党课教育后未及时补课,一名机关部门领导两次借口工作忙缺席党小组会……11月上旬,某通信团3名营以上干部因落实组织生活不力被通报批评。该团坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,为党员干部建立组织生活考勤登记,让党内监督走上常态化长效化轨道。

“更好地发挥党内政治生活功能作用,在批评和自我批评中让警钟长鸣、‘高压线’带电,才能把问题消灭在萌芽状态,把隐患清除于未萌之时。”团党委书记告诉记者,他们结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,组织党员干部围绕“党内监督怎样落到实处”“组织生活的作用有多大”展开讨论,查摆出参加活动不经常、放不下架子、摆不正角色、热情不高等问题。

团党委坚持从督导党员干部过好组织生活抓起,建立领导干部落实组织生活情况考勤登记制度,区分出勤情况、思想汇报、党费缴纳、补课登记、作风整改等10余个情况进行登记统计,每月经党组织评议、本人签字、书记审核把关后,在政工网上公示,接受官兵监督评议。评议结果在良好以下的,由本人向党委和所在党组织说明情况,并做好限期整改。

11月初,一名团党委常委因忙于组织新兵实弹射击训练,错过一次党小组会。虽事出有因,但党小组仍按规定认真登记在册。团党委根据考勤情况,责令这名党委常委找党小组长补学全会精神,并在下一次党小组会上做出诚恳自我批评。

健全监督机制,组织生活实效也得到较好保障。前不久,记者在团机关某党小组会上看到,党员干部汇报思想见人见事,批评帮带较真碰硬。一名团党委常委被大家接连指出“汇报思想情况不及时”“对挂钩连队帮带不经常”等问题后,红脸出汗地表示,这样的监督确实体现了组织的关心、同志的关爱。今后不管用权还是过组织生活,都要自觉置身“探照灯”下、“玻璃房”中,自觉接受监督。

做法②

强化自上而下的组织监督

层层问责追责倒逼责任落实

近日,某电子对抗团党委研究后打出了从严治党一记“重拳”:对一名外出违规饮酒的基层党员进行严肃处理,追究这名党员所在的党小组长、党支部书记的责任,同时,还对所属营党委书记和挂钩帮带该营的一名党委常委提出严肃批评,要求他们立即反思整改,层层压紧压实党内监督责任。这是该团严格贯彻落实党的十八届六中全会精神,不断强化自上而下组织监督的一个镜头。

“职责不明,心力不竭;失责不问,百弊丛生。”团党委书记林黎明说,强化党内监督是全党的任务,各级党组织必须一环紧扣一环,层层传导压力,决不能出现当“甩手掌柜”,或是借口“集体负责”最终变成“无人负责”等现象。

研究贯彻落实全会精神中,团党委经过深入调研,根据逐级负责、各负其责的原则,将党内监督的“责任田”分包到具体人。他们规定:党员出问题,所在党支部书记和上级党委书记责无旁贷负主责;党员领导干部“一岗双责”,既负责主抓,又被重点监督,以此强化党员尤其是领导干部履职尽责和遵规守纪的主动性自觉性。

下一步,他们准备进一步健全监督履职考评机制,采取问卷调查、督导组明察暗访、官兵满意度调查等方式,对党员干部履职情况进行评议,将评议结果与干部选拔任用挂钩,促使各级把担负的监督责任落到实处。

11月初,该团纪委联合巡查组在检查时发现,个别干部下连蹲点存在房间摆放水果、无故溜号回家等问题。纪委立即向党委进行通报,并提出处理意见。最终,相关蹲点干部受到严肃处理,并被责令在全团干部大会上作检讨;相关部门领导对部属监管不严,教育不到位,被责令向团党委作出书面检讨;相关营连党组织知情不报、监督管理不力,也被通报批评。团党委常委韩鹭表示,一级带着一级干,一级做给一级看,才能使党内监督和作风建设呈现出以上率下、以下促上、共同推进的良好局面。

做法③

改进自下而上的民主监督

构建官兵齐心参与的“监督链”

近日,一场以“从严治党全覆盖、党内监督零禁区”为主题的正风肃纪活动在某特战旅开展。在百余名风气监督员的尽心履职中,某连伙食开办不透明、某机关干部插手基层敏感事务等10余个问题被一一揪出,相关人受到严肃处理。该旅健全完善党内监督机制,让以风气监督员为代表的广大官兵群策群力参与进来,为全面从严治党贡献力量。

“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。”该旅党委书记说,原原本本学习全会精神展开对照剖析,他们深切感到,以往在开展监督时,个别党组织不同程度存在宽松软等问题:个别党员对年龄大、党龄长的党员出现的问题不愿管、不敢管;个别党组织抱着“家丑不外扬”的想法,遇到违纪问题“大事化小、小事化了”……

旅党委结合学习贯彻全会精神,从发挥官兵作用着手,在每个营连党组织中推选1名干部、1名士官和1名普通战士担任风气监督员,进一步完善《风气监督工作制度》《风气监督员职责》。近日,该旅一批物资器材需报废处理。在有关部门进行登记统计时,几名风气监督员对财务部门的评估进行全程监督。旅纪检干部肖玉说:“风气监督员履职全覆盖,就能挤压各种歪风邪气可能的滋生土壤和生存空间,最终让其在党内无处遁形。”

为积极营造“党内监督没有禁区、没有例外,是全党的任务,必须全党一起动手”的良好氛围,该旅党委除要求风气监督员着重对考学提干、干部调整、大项物资采购招投标等热点敏感工作加强监督外,还认真担起发动官兵一起参与党内监督的责任,通过建立领导信箱、开展网上评议,使广大官兵与风气监督员一起,构成监督、举报、反馈、讲评为一体的“监督链”。



(学习贯彻党的十八届六中全会精神  供稿)

学习贯彻党的十八届六中全会精神 专题网

版权所有©辽宁金融职业学院