当前位置:部门首页 >>职教动态
 

【专家论道】把培育工匠精神意识作为高职教育的新使命


【 发布日期:2017-9-11 15:45:39 】           【 查看次数:72】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

    2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,进一步明确了要办好中国特色社会主义大学的任务。就高职院校而言,就是要努力培养适合国家需要的“大国工匠”,这是时代赋予的神圣职责。
    从培养途径来看,高职学生在接受专业知识教育的同时,还必须要接受工匠精神教育,只有当掌握一定的匠艺,再配以匠心,才有可能成为“大国工匠”。实践证明,匠心的培养,就是要从学生入校时的点点滴滴着手,使学生历经学校的濡染熏陶,在灵魂深处生发工匠精神的幼苗,日后踏上企业的沃土时,便可茁壮生长。结合高校思政工作来讲,就是要注意以下几个方面的内容。
    一是要用好文化育人工程。培养工匠的目的是要为企业服务,进而提升中国制造能力。因此,厚植工匠精神,作为学校就是要把与企业的深度融合作为培养工匠精神的基础性工作,将思想政治教育工作融入育人的各个环节,跳出以往刻板说教模式,引进企业文化对接校园文化,把不同特色的价值观念、经营准则、经营作风、企业精神、道德规范、发展目标等企业文化引入校园,与校园文化对接,将行业、企业、职业等要素融入校园文化。通过创新活动载体,培育特色文化,弘扬优良传统,践行校训校风,提升校园文化活动的思想性、艺术性、吸引力和影响力。激发学生对学院和专业的认同感和归属感,增强凝聚力,强化“在活动中育人,用文化来管理”理念。
    二是要用好实践认知工程。社会实践活动是学生了解社会、增长才干、磨炼意志、培养品格的重要途径。因此,探索和建立学生社会实践与专业理论相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与创新创业相结合的工作机制,让实践成为推动学生认知的有力抓手,要坚持以人为本、价值引领、普遍参与、自主开放、分类指导的原则,把大学生的思想引领作为推进大学生实践育人的首要任务,力争做到实践育人普遍适用、普遍参加、普遍评价,通过自主实施、自主设计、自主评价,针对不同年级、不同类型和兴趣特长学生群体,采取不同的方法、途径,分类指导实施,让每一个大学生都有人生出彩的机会。
    三是要用好榜样引领工程。充分发挥榜样典型的示范引领作用,用身边的“标杆”教育引导大学生成长成才。作为高职院校,就是要用好育人的平台和载体,通过举办竞赛活动,激发学生学习的积极性和主动性,提高学习能力、实践能力和创新创业能力。用典型的事例为大学生树立模范旗帜,用鲜活的实例为大学生指明前进方向,进而形成“创先争优、标杆赶超”的良好氛围。“标杆工程”建设可以通过班级培育、系部选拔、学院评审三个层次,历经培养成长、公开竞争、经验分享三个环节,建立精神文化、制度文化和行为文化三种文化,实现大学生在大学求学期间增长知识、拓展素质、提升能力的三个目标,让广大学生切实感受榜样的力量,从而起到引领、激励的作用。
    四是要用好修身成人工程。面对大学生群体出现的思想认识多元化、多样化趋势,高职院校就是要始终贯彻培育和践行社会主义核心价值观、服务大学生成长成才这一主线,开展思想道德、基础文明、传统文化、美丽校园教育活动,全面提高学生综合素质。在具体工作中,要用有丰富内涵的活动感召学生,比如可举办以“争做文明学生,创建和谐校园”为主题,以“学习文明规范、树立文明意识、塑造文明形象、创建文明校园”为目标,积极组织开展“厉行勤俭节约,反对奢侈浪费”“文明诚信应考,杜绝考试作弊”“文明宿舍评比”等系列活动,强化行为文明、语言文明、寝室文明、教室文明、网络文明这“五个文明”建设。诸如此类,只要是在思政工作方面有利于学生成长的做法,我们都要坚持,用国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”凝聚力量,教育引导学生从小事做起,从自己做起,坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,不断激发他们投身祖国建设的浪潮之中。
    总之,只有把培育工匠精神的种子作为高职院校思想政治工作的抓手,着力增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,这样才能使思想政治工作真正落地生根。
(作者系甘肃畜牧工程职业技术学院党委书记)


(科技与发展规划处  供稿)
辽宁金融职业学院 © 改革发展及示范校建设专题网站