当前位置:部门首页>>心得体会

素质教育学院 范中峰:浅析党的群众路线是保持党的先进性纯洁性的根本要求



【 发布日期:2014-3-28 9:30:31 】           【 查看次数:1039】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

    中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,肩负着团结和率领全国各族人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重担。党的群众路线是实现党的正确领导的基础,而要使党能够始终坚持群众观点和群众路线,确保党的纯洁性就显的尤为关键和重要。因此,在面对世情、国情及党情发生深刻变化的情况下;在经受长期的、复杂的、严峻的执政考验的情况下;在面临深化改革开放、加强经济体制改革、推进政治体制改革的情况下,党提出要通过以下五个方面来不断加强党的纯洁性,在某种程度上也正是出于贯彻实施党的群众路线的需要。
    一、党的思想建设
    加强思想建设是马克思主义政党的优良传统。马克思主义政党创始人马克思、恩格斯在创建政党时,提出“要用科学共产主义教育和武装工人阶级中的先进分子。”列宁继承和发展了马克思、恩格斯关于党的思想建设的思想,并指出“共产党员要用马克思主义理论武装自己”。中国共产进一步继承和发展了马列主义的关于党的思想建设的内容。毛泽东同志特别重视党的思想建设问题,阐述了“要着重从思想上建党”,并将其视为中国革命事业成败的关键因素。邓小平同志对加强党的思想建设的阐述是:“我们共产党有一条,就是要把工作做好,必须先从思想上解决问题。”[1]江泽民同志强调党的思想建设时指出:“抓党的建设,首先要抓好党的思想政治建设,因为解决思想政治问题是做好其他各项工作的前提和基础。党的这个优良传统和重要经验,任何时候都不能丢。”[2]胡锦涛也十分重视党的思想建设,他指出:“思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。”“必须以坚定理想信念为重点加强党的思想建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。”[3]思想建设之所以为受到高度重视并成为各项建设之首,是因为思想建设是确保党的正确的政治方向、团结统一的思想基础,是确保党的纯洁性的灵魂,是加强党的建设的根本,是引领党的建设和创新的关键,是组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的思想基础,并贯穿于其它四个方面建设的始终。加强党的思想建设就要用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等科学理论武装全党,不断提高广大党员的思想素质和理论素质,增强党性。这样在不断加强党的思想建设,使党员保持坚定的理想信念,纯洁的思想,自觉践行党的“全心全意为人民服务”的宗旨,确保了党的纯洁性,也为党贯彻实施党的群众路线奠定了思想基础。
    二、党的组织建设
    加强组织建设是加强党的建设的关键,事关党的性质和党的宗旨,是确保全党集中统一、步调一致和增强党的吸引力、凝聚力、战斗力、创造力和生命力的组织保证。关于加强党的组织建设的主要问题,首先是干部队伍。组织选拔领导干部,要坚持任人唯贤、德才兼备和以德为先的标准和原则,真正做到选好干部配好班子,实现领导班子机构优化和完善,全面提高干部队伍的整体素质。只有坚定正确的共产主义理想信念,才能做到对党忠诚,才能服务人民,才能廉洁自律,才能把党的正确的路线、方针、政策和原则很好的贯彻落实下去,才能充分发挥党组织的战斗堡垒的作用。其次是基层党建。基层党组织建设是党的组织建设的一个重要组成部分,因此要做好基层党组织建设工作,为党的组织建设打好坚实的基础。据统计,我国目前已有380多万个基层党组织,基层党组织覆盖面十分广泛并在不断扩大,因此建立规范化、正规化的基层工作方式,确立基础党组织负责人队伍,形成良好的长效管理机制,对党保持旺盛的生命力起到至关重要的作用。十八大报告中明确指出:“党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。要落实党建工作责任制,强化农村、城市社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。健全党的基层组织体系,加强基层党组织带头人队伍建设,加强城乡基层党建资源整合,建立稳定的经费保障制度。以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”[4]最后是党员管理。要认真做好党员的队伍建设和管理工作,先要做好党员的发展工作,认真分析入党动机,确保在思想上入党,以保证质量。同时,严格党员队伍管理,把不遵守党章规定、不符合按党员标准的党员及时清理出去。正如伟大的革命导师列宁指出的“世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注意党员质量的提高和清洗‘混进党里来的人’。”[5]这样就能确保党员的质量,完善党的组织建设,提高党的纯洁性,培育群众路线实施的优良队伍。
    三、党的作风建设
    加强党的作风建设是中国共产党的优良传统和一贯作风,事关党的形象,也是党永葆政治本色的根本所在。党的三大优良作风是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,其中密切联系群众是保持党同人民群众血肉联系的关键。只有发扬党的这种优良传统作风,才能落实做好联系群众、服务群众,着力解决人民群众反映强烈、最为关心的问题,也才能做到不脱离群众,向群众学习,从人民群众中汲取智慧和力量。这在一定程度上反映了只有始终保持党同人民群众密切联系,才能真正做到一切为了群众、一切依靠群众,认真做好群众工作,把人民群众的意志和利益作为党的一切工作的出发点和落脚点。认真履行和落实党的群众路线,把人民群众关心和亟待解决的问题调整好、理顺好、解决好,才会激发出人民群众高涨的热情并将其引导好、发挥好、利用好,才能把人民群众关心的的切身利益实现好、维护好和发展好。这样党的立党为公、执政为民的执政理念就会在广大党员干部中牢固树立,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,体现党全心全意为人民服务的宗旨。从而避免党员干部脱离群众,形成高高在上的、脱离客观实际的主观主义,确保党员干部深入群众、深入实际、深入基层,想群众之所想,急群众之所急,排群众之所忧,解群众之所难,倾尽全力去帮助群众,做到真心实意的关心群众,也就能够做到始终于人民群众同呼吸、共命运、心连心,使党的能够得到人民群众的真心实意的拥护和更广大的群众基础。就像胡锦涛同志在建党90周年讲话中指出的“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”[6]这也正如习近平总书记对党员提出的要懂得“照镜子”的哲理一样。因此,通过加强党的作风建设,既保证党的纯洁性,又让党员干部做到不忘本,始终把群众放在第一位。
    四、党的反腐倡廉建设
    中国共产党始终高度重视党风廉政建设,对腐败现象给予严厉的打击。腐败现象与党的性质和宗旨是完全相悖、背道而驰,所以党一直进行着反腐败的建设。在某种程度上,可以说反腐倡廉建设进行的好坏,事关党和国家的生死存亡。随着我国改革的不断深化,一些党员背离党纲和党章的要求,做出危害党和人民的事业,损坏了党的形象和威信。对于这样的腐败分子,党的明确表态对其严厉处理,绝不能姑息、纵容,并将其清逐出党。强调广大党员干部要做到像毛泽东同志说的“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们持续保持艰苦奋斗的作风。”[7]这样来要求自己。这样才能保持党同人民的群众的血肉关系,维系党的形象和威信,增强党的凝聚力、感召力和创造力,巩固党的执政地位,更好完成党的历史使命。通过不断的教育和学习来保持党员的坚定信仰,使其坚持正确的世界观、权力观、事业观,坚守自己的神圣职责,规范自己的行为,做到廉洁自律。党的这种持续提高改造主观世界过程,也就是党做到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的过程。反腐败斗争是一项长期而艰巨的任务,现阶段的反腐败工作主要是完善惩治机制和加强预防腐败体系的建设,正如党的十八大报告中指出“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。”[8]要逐渐健全相关法律制度,充分发挥法律法规在反腐败中的保障作用,从而提高党的拒腐防变的能力,正像十八大报告指出“健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。”[9]这样随着腐败现象的逐渐杜绝,就会巩固党的纯洁性,树立党的威信,增进党同人民的情感,在思想上与群众共鸣,在行动上与群众合拍,更好的落实群众路线,助力中国梦早日实现。
    五、党的制度建设
    党的制度建设为党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设提供制度保障,可以说党的制度建设的状态将直接影响党的其他各个方面的建设。加强党的制度建设的基本要求就是建立以党章为根本核心,以民主集中制为基本原则的制度体系。党的制度主要概括为:组织制度、监督制度、领导制度、工作制度、生活制度等。通过这些制度,就可以去规定党组织按党章办事,强化党内、党外有力的监督体系,确保了领导选拔的任人唯贤,保持党内工作公平正义,保证党内生活民主、自由。随着时代的发展对党的制度建设提出新的挑战,为适应这种新的变化,党制度建设也要不断创新,以适应时代的需要。现阶段党的制度建设应着力解决制度建设虚设和制度建设缺位的问题。制度建设虚设问题是指一些规章制度不适合新的发展阶段,应重新简章立制;一些权力运行不遵守相应的制度,应加大监督检查力度;一些规定的政策制度未能落实,应加大监管力度,确保制度的权威性。制度建设缺位问题是指依据现实的条件和需要,建立一些原来没有的制度;依据新的阶段、新的情况,修正完善那些基本适合而尚有不足的制度;不断健全制度的系统性、协调性、科学性和配套性。党在社会主义现代化建设中的地位,决定解决现阶段党的制度建设问题中,最为重要的是党的用人制度建设、监督制度建设和思想制度建设。只有严格掌控干部选拔标准,认真执行干部选拔原则,才能提高干部队伍整体素质。就像十八大报告指出“要坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。”[10]通过加强监督管理,才能防范以权谋私和不正之风,不断提高党员队伍的纯洁性。无论是用人管理还是监督管理,都离不开思想建设的保障,而加强思想建设也必须建立具体的制度,这才能使党员思想教育更明确、更有效。党的制度建设,为规范党内生活秩序,增强党的创造活力,起着重大的作用。因此,党的制度建设不但确保了党的纯洁性,而且也成为确保党的群众路线必不可少的一环。
    综上所述,中国共产党在其发展历程中,在应对各种风险和考验的过程中,为了更好的完成历史和人民赋予的使命,充分发挥其领导核心的作用,早日实现国家富强、民族振兴、人民幸福的蓝图,党始终做到率先垂范、严格要求,通过不断加强自身的纯洁性建设,来确保党全心全意为人民服务的宗旨和始终坚定不移的走群众路线。


[1] 《邓小平文选》第1卷,人民出版社,1994年版,第184页。
[2] 《江泽民文选》第3卷,人民出版社,2006年版,第94-95页。
[3] 胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗—在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告》,人民出版社 2007年版。
[4] 胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗—在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版。
[5] 《列宁选集》第4卷,人民出版社1995年版,第51页。
[6] 胡锦涛:《在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话》,《人民日报》 2011年7月2日。
[7] 《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1967年版,第1328—1329页。
[8] 胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗—在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版。
[9] 胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗—在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版。
[10]胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗—在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社2012年版。


(党的群众路线教育实践活动专题网  供稿)

深入开展党的群众路线教育实践活动专题网

版权所有©辽宁金融职业学院