学院首页 专题首页 工作动态 规划参考 政策之窗 他山之石 成果展示   2017-9-24  
  当前位置:专题首页>>他山之石


北大综合改革,改什么?



【 发布日期:2015-12-14 10:56:09 】           【 查看次数:358】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

通过系统、全面、深入的改革,解决发展中遇到的深层次矛盾和问题,破解瓶颈和难题,从而逐步建成中国特色现代大学制度和治理体系,更快地向世界一流大学迈进。

【学术委员会为“最高学术机构”,倡导“师生治学”】在学校治理结构方面,北大已按照《北京大学章程》对各类规章制度进行了合章性审查,并筹备成立章程委员会、监察委员会并重组校务委员会;颁布实行新版《北京大学学术委员会章程》,确立学术委员会为学校“最高学术机构”,并设立专门工作委员会和独立的办事机构,倡导“师生治学”理念,建立委员选举制度和自动更替制度;同时,已启动对学科规划委员会的调整工作,更名为“北京大学学科建设委员会”,作为校学术委员会与校行政共同设立的专门委员会,开展相关工作。

【本科“小班教学”,硕士“重在应用”,博士“加强学术”】在人才培养模式方面,北大正在探索建立以学生为中心的学生事务联动机制,新创建了教授茶座项目和海南三沙等多个学生社会实践基地,研究建立学生的学习支持体系。本科生教育坚持通识教育与专业教育相结合,继续实施和完善“本科生研究性学习”;在研究生培养上,着力加强学术型博士人才的培养和专业硕士应用人才的培养,部分院系已经完全取消了学术硕士。

【试点“国际同行评议”,医学部相对独立管理】在科研体制机制方面,在11个院系试点开展国际同行评议,以评估促进学科健康发展,成立了“北京大学人文社会科学研究院”和“北京高校协同创新研究院”;在医学教育与医疗体制方面,根据医学教育的特点,北京大学赋予医学部相对独立的管理权限。

【教学科研人员分系列管理,新进人员纳入“预聘—长聘”制度】在师资人事制度方面,逐步推开教学科研人员分系列管理改革,新进教研系列人员全部纳入“预聘—长聘”管理制度框架。

【院长系主任试点公开选聘,扩大院系治理自主权】在管理服务体制方面,逐步建立以发展为导向配班子、以职责为中心管干部的工作模式,开始建立院系发展评估制度,扩大院系治理自主权;在资源配置方式方面,在预算制定中加入教代会、工会以及相关部门对机关预算进行论证环节。



(十三五规划专题网站  供稿)
版权所有:辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE