学院首页 专题首页 工作动态 规划参考 政策之窗 他山之石 成果展示   2017-9-25  
  当前位置:专题首页>>他山之石


教育综合改革:北大清华领头先行,人事制度改革成突破口



【 发布日期:2015-12-14 10:57:23 】           【 查看次数:436】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

随着《北京大学综合改革方案》12月1日正式获得国家教育体制改革领导小组办公室批准,备受关注的北京大学、清华大学以及上海市“两校一市”综合改革试验,到了全方位铺展之时。除了承担教改先行者角色的“领头羊”,眼下教育部直属高校均在酝酿新一轮教改方案。即将到来的2015年将是一个不折不扣的教育综合改革“攻坚年”。

【综改扩至部属高校全体】“两校一市”教育综合改革无疑是当下教育界最热的话题,早在方案公布之前“两校一市”就被形象地比作“教育自贸区”。党的十八届三中全会召开后,清华和北大主动请缨希望在国家深化教育领域综合改革中先行探索,方案内容涉及完善大学治理结构,在办学自主权、人才培养等各项政策上寻求突破。

【改革走向“深水区”】上海外国语大学党委书记姜锋认为,本轮改革突出强调的是“全面”和“深化”,这两方面的根本目的都是促进高校治理能力现代化,建立有中国特色的现代大学制度,进一步提高人才培养的质量,提升中国高等教育在国际上的竞争力。在本轮综合改革启动前,很多大学已经承接了国家教育体制改革试点项目。简单地说,就是以“项目承包”的形式,由大学分别承接一个或几个试点课题,如试点学院改革、人才培养模式改革、师资队伍建设等等,而今后更多的高校会朝着整体改革的方向迈进。在推进改革过程中,各高校的聚焦点各有不同。

【人事制度改革成突破口】“不论是北大还是清华的综合改革方案,其中很重要的一部分是聚焦人事制度改革。”某高校校长认为,两校提出的提升学术委员会地位、建立教授的预聘和长聘制度、推行二级管理等,都与人力资源密切相关。不少高校在制订方案时都将人事制度改革作为综合改革的突破口。此外,高校还通过制订综改方案,在学科设置、招生规模、资源配置的自主权方面寻求突破。



(十三五规划专题网站  供稿)
版权所有:辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE