学院首页 专题首页 工作动态 规划参考 政策之窗 他山之石 成果展示   2017-11-22  
  当前位置:专题首页>>他山之石


张大良:深化教育改革,科学规划“十三五”



【 发布日期:2015-12-14 12:20:57 】           【 查看次数:435】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

   9月11日,教育部高等教育司司长张大良应邀做客武汉大学珞珈干部大讲堂,以“深化改革,创新驱动,全面提高人才培养质量”就“为题,做了一场有关“十三五”教育事业发展规划的有关问题作专题报告。他分析了中国经济发展新常态,并指出在新的经济发展背景下,中国高等教育发展存在的问题及对策。

    张大良指出,中国是教育大国,但还不是教育强国,其主要原因是发展理念欠成熟、发展机制欠完善、发展方式欠科学等。要深化教育改革,变供给驱动为需求驱动,把以规模扩张为核心的外延发展转变成以提高质量为核心的内涵发展,更加注重内涵、特色、创新和需求导向,使高等教育与科技、经济等深度融合发展,实现高等教育更高水平的发展和可持续发展。

    2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”规划的编制之年。就高等教育的改革问题,张大良重点强调了10项工作:扎实做好“十三五”规划的编制工作、优化高等教育机构、加快建设若干世界一流大学和一流学科、引导地方部分本科高校发展、深化高校综合改革、全面提高高校创新能力、把社会资源转化为高校的育人资源、强化试点教学、全面推进创新创业教育改革、极力推进互联网环境下的教学方式方法改革等。



(十三五规划专题网站  供稿)
版权所有:辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE