学院首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 思想教育 | 学籍管理 | 学风建设 | 队伍建设 | 学生奖惩 | 服务承诺 | 信息公开
当前位置:部门首页>>安全教育
 

预防煤气中毒


【 发布日期:2014-6-12 11:34:49 】           【 查看次数:1647】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

冬季是煤气中毒高发季节,很多职业院校的学生在取暖、淋浴、使用煤燃气时缺乏必要的基本的常识和防护措施。比如采用煤炉取暖时,因烟囱堵塞、漏气、风、煤炭燃烧不完全或使用管道煤气,管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,室内空气不流通等,致使学生发生一氧化碳中毒,煤气中毒。部分热水器的使用也可能使学生发生煤气中毒。

学生发生煤气中毒后会出现头痛头晕、心慌、恶心、呕吐症状,严重者面色潮红、口唇呈樱桃红色,甚至出现昏迷

一旦发现学生煤气中毒,救护者立即打开门窗,流通空气,将学生迅速移至空气新鲜、通风良好的地方,松解衣扣使呼吸通畅,并要注意保暖。若学生出现昏迷症状,应将学生侧向一边,清除口鼻分泌物,防止其因呕吐物窒息,并立即送往医院进行下一步救治。应用高压氧舱是治疗一氧化碳中毒最有效的方法有昏迷情况的争取尽早进行高压氧舱治疗,以减少后遗症,即使是轻度、中度中毒,如有条件也应进行高压氧舱治疗。

集中采暖地区的教育行政部门和学校要加强对校内燃煤取暖教室、宿舍的排查,充分利用广播、闭路电视、宣传橱窗、板报等载体,对所有在校学生开展预防煤气中毒教育,增强学生防范意识和自救能力。有条件的学校要在学生宿舍安装一氧化碳报警装置。寒假安排学生实习,学校或实习单位不统一安排住宿,学生需自行租房的,学校要加强校外租住房屋学生的管理,与学生家长密切沟通,并安排实习指导教师定期对实习学生的住宿环境进行安全检查。检查内容包括但不限于取暖炉具、热水器、燃气灶具的检查。

取暖炉具方面:检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时提醒学生更换修补;检查烟道是否畅通,有无堵塞物。提醒学生炉具烟囱的出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成煤气倒灌;烟囱接口处要顺茬儿接牢(粗口朝下、细口朝上),严防漏气;屋内必须安装风斗,要经常检查风斗、烟道是否堵塞,做到及时清理;每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。

热水器方面:严禁学生使用直排式燃气热水器;使用燃气热水器时要注意排风,保持空气畅通,不能将燃气热水器安装在浴室;提醒学生尽量避免洗浴时间过长,最好不要超过20分钟。

燃气灶具:提醒学生尽量避免在出租房内使用煤燃气做饭。



(学生工作处  供稿)
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1 地址:沈北新区虎石台南大街38号