学院首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 思想教育 | 学籍管理 | 学风建设 | 队伍建设 | 学生奖惩 | 服务承诺 | 信息公开
当前位置:部门首页>>公寓管理

辽宁金融职业学院关于加强学生公寓管理工作的实施方案

【 发布日期:2017/11/7 15:30:25 】           【 查看次数:1252】

学校各系、有关部门:
为全面贯彻落实管理、服务、育人的公寓管理宗旨,进一步加强学生公寓的管理,规范学生行为,培养学生养成良好的学习生活习惯,特制本方案。
一、工作目标
 彻底解决学生公寓长期以来在安全、卫生、纪律等方面存在的问题,打造“管理规范、安全舒适、整洁优雅、文明和谐”的标准学生公寓。
二、工作原则
(一)齐抓共管与自我管理相结合原则;
(二)综合施策与突出重点相结合原则;
(三)示范引领与监督问责相结合原则。
    三、工作重点
(一)安全用电,寝室内严禁使用违规电器,不得私自乱接乱搭电线、网线,所有用电设备做到人走断电;
(二)严禁吸烟,校内任何场所都禁止吸烟,寝室内不得存放打火机、酒精炉等引火、易燃设备;
(三)保持整洁,按照寝室内物品摆放标准,将所有生活用品摆放整齐,寝室整洁无异物,墙面无乱涂乱画乱张贴,公共物品无损坏;
(四)按时归寝,严格遵守作息时间,严禁晚归、擅自外宿或留宿他人行为。
  四、工作职责
(一)学生:各寝室推选寝室长,建立值日制度,设置值日表,寝室长负责督促值日生完成当日卫生清扫工作。寝室安全、卫生、纪律表现纳入德育百分考核,第一次不合格,寝室内全体学生系内通报;第二次不合格,取消所有评奖评优资格;第三次不合格,寝室内学生停课整改,学生干部免去所有职务,并视情节给予纪律处分。对先进典型寝室,学校将给予适当奖励。
(二)班主任:负责本班级学生寝室的检查和不合格寝室的整改,寝室管理成效纳入班主任考核范畴,对寝室管理责任落实不力的班主任取消评优资格,对不能履行班主任职责的予以解聘。
(三)年级辅导员:负责本年级学生寝室的检查、结果汇总和反馈、督促整改,寝室管理成效作为辅导员考核的重要依据,并与评奖评优和职称评聘挂钩。
(四)公寓辅导员:负责本公寓学生寝室的检查、结果汇总和反馈、督促整改,寝室管理成效作为公寓辅导员考核的直接依据,并与评奖评优挂钩,出现重大事故及自身违反规定的,予以处罚。
(五)学生工作干部:负责监督和管理公寓相关工作,参与定期检查和不定期抽查,管理成效作为干部考核、任免及部门考核的重要依据。
(六)安全保卫和后勤服务人员:负责监督和检查公寓的安全隐患和基础设施保障,定期检查或者不定期抽查,管理成效作为干部考核的重要依据。
五、 工作流程
(一)公寓辅导员每天对所在楼的所有寝室进行检查监督,每天下班前通过微信或qq群公布本楼优秀与不合格寝室,附照片,并将结果报公寓管理中心;
(二)班主任定期检查本班寝室,及时督促本班不合格寝室进行整改;
(三)公寓管理中心主任汇总公寓辅导员日常检查和不定期进行抽查结果,并作为寝室评比的重要依据;
(四)各系党总支书记、学生处长等学生工作干部负责对所管辖的区域和人员进行抽查,同时组织学生工作队伍定期进行公寓联合检查,并将检查结果一并汇总到公寓管理中心。
(五)安全保卫和后勤服务部门定期(每周不少于1次)对公寓内的监控、用电、管藏刀具及其他公共设施等安全隐患部位进行检查,并将检查结果反馈给公寓管理中心。
六、 工作要求
(一)统一思想,齐抓共管。全体学生工作人员、安全保卫人员、后勤服务人员务必要把学生公寓的安全和保障放到重要位置上,任何存在安全隐患的部位和人员都是工作的重点,必须建立长效机制,常抓不懈。
(二)各公寓辅导员作为公寓管理工作第一责任人,要结合本公寓的实际工作,制定更具体、更科学的工作方案,使公寓管理更加务实、有效,切实转变学生公寓存在安全隐患和脏乱差的局面。
(三)各系总支书记作为学生管理工作第一责任人,要合理安排本系辅导员和班主任工作,使公寓管理与学生管理其他工作一并推进,一并落实,一并考核。
(四)各班要通过主题班会等形式传达学校对加强学生公寓管理和学生文明行为管理方面的精神,使全体学生理解并自觉接受管理,为促进良好的校风学风打下坚实的基础。
(五)各系要对学生干部和学生党员在寝室内亮身份,并教育其严格约束自己,带领寝室同学制定大学生寝室公约等,共同维护公寓的安全稳定,学生干部违纪,加重处分。
(六)所有工作人员在严格管理过程中,讲求工作方式和态度,不急不躁,严中有爱,尊重学生,提高为学生服务的意识,对学生难以解决的问题进行及时反馈,同时要身先士卒,为学生树立良好的榜样。

辽宁金融职业学院党政办公室
                          2017年10月31日

(学生工作处  供稿)
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1 地址:沈北新区虎石台南大街38号