学院首页  |  专题首页  |  征兵动态  |  政策法规及解读  |  表格下载  |  军营文化  |  我要报名
站内搜索
咨询电话
学生工作处:024-62299937
就业指导处:024-62299955
友情链接

辽宁教育网
辽宁省大学生就业指导局网
辽宁省学生资助网

大学生征兵网
大学生预征兵报名系统

     
 

当兵的八大好处


【 发布日期:2012-10-24 9:29:24 】           【 查看次数:2016】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

从军报国历来都是古今中外热血青年的热切向往,更是有志青年施展才华、建功立业的良好平台。且当兵至少会获得八个方面的好处。
      第一大好处:可以达到有利就业的目的。从现行的安置政策来看,至少以下四个途径都可以达到就业的目的:一是考学提干,成为一名军官。这样在部队可以享受不错的工资待遇(连排职军官的工资4000元左右,营职军官5000元左右,团职军官6000元左右…,还有服装、伙食、住房、医疗等多方面的补助),转业后可以进公务员队伍,有的甚至直接走上领导岗位;二是选取士官,在部队正常现服役12年以上(含12年)的士官县里给予安置工作。同时士官在部队也享受不错的工资待遇(第三年至第五年2000元左右,第六年至第八年3000元左右,第九年至第十二年4000元左右,当然也还有服装、伙食、住房、医疗等多方面的补助);
     第二大好处:可以培养有助成功的品质。雷厉风行,令行禁止;襟怀坦白,光明磊落;有礼有节,不卑不亢;严于律已,宽以待人;善于自省,敢于担当;团结紧张,严肃活泼,等等。这些都是当代军人的良好品质,一个人一旦拥有了这些品质,也就拥有了成就事业、拓展人生取之不尽、用之不竭的力量源泉。我国有很多军转成功人士,企业家如联想的柳传志、华为的任正非、万科的王石;演员如饰演和珅的王刚、李云龙的李幼斌、石光荣的孙海英;作家如毕淑敏、石钟山、都梁,他们的成功与在部队待过密不可分。
     第三大好处:可以锻炼健康有形的身体。健康的体魄是一个人一切事业的基础。部队严格的军事训练可以让一个弱不禁风的少年变成一个健康强壮的汉子。部队独特的军姿训练,要求每个人站如松,坐如钟,行如风,就是再差的体形,也能给练成一个雄赳赳气昂昂,精神抖擞的合格军人。在人的一生中,这种干练、笔直、泼辣、镇定的军容军姿,让人终身受用。
     第四大好处:可以养成独立生活的能力。现在80后、90后的年青人大多从小在长辈的精心呵护下成长,但缺乏生活的历练,更缺独立生活的能力,正是过着骄生惯养,饭来张口,衣来伸手的生活。而当兵入伍后,就不同了,离开了父母,失去了依靠。衣服、被子得自己洗;每月的津贴费,得盘算着怎么花;面对问题,得自己独立应对处置…等等,时间久了,父母的那根“拐杖”就自然地被扔掉了。独立的生活方有独立的人格,拥有独立的人格才能在以后的人生独挡一面、堪当大任。
     第五大好处:可以养成学习思考的习惯。基层部队每周都有班务会,党团会;每周末有组织活动;一天之中,有三个半小时,即:半小时听广播,半小时读报,半小时看新闻联播,雷打不动,看完后,围绕某个问题开展讨论,人人发言,开会讨论发言,得挖空心思想出个一二三、ABC,所以,在发言中,非得增强思考和记忆能力不行。经常组织的黑板报、文艺会、演讲会,人人登台表现自己,是骡子是马,非得拉出来溜溜,谁也别想逃,训练之余,课外活动,逼得你不得不思考,不得不读书读报。所以,当过兵的人经过这样长久的思维训练,学习思考能力也就自然高人一筹,个人的综合素质也会得到无形的提高。
     第六大好处:可以掌握顺利就业的技能。在军队现代化程度越来越高的今天,不管是海军、空军、二炮,还是陆军、武警,任何一个军种,同样也不管是通信、雷达、航海,还是炮兵、步兵、特种兵,任何一个兵种,都具有很高的技术含量,只要好好学,任何人都可以掌握一技之长,而且这些技能是在部队严格训练、严格考核的情况下,甚至是血与火的考验下获得的,远比大学里学的专业知识管用、过硬,更经得起实践的检验。另外,部队为了培养全面人才,还全面实施交叉换岗,培养军地两用人才,极大地增强了军人能力素质的复合性和全面性。新的政策还规定,退伍之后,可免费接受职业培训。
     第七大好处:可以养成雷厉风行的作风。一个人,到了部队之后,就有这个感觉:当兵说话算数,说到做到,不拖泥带水,服从命令是军人的天职。军人一经接到任务,从不讲条件,不讲价钱,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,不完成任务不罢休。更有见红旗就扛,有第一就争的强烈荣誉感。主动作为,靠作为赢得位是军人的一贯品格。这种品格也是现今地方党政机关、精英企业所需要的。
     第八大好处:可以拥有开阔的视野。阅历就是财富,阅历就是能力,阅历就是人生。登高必自卑,远行必自弥。人长期在一个地方,特别是在我们这种相对落后的贫困县,容易坐井观天、夜郎自大,眼界狭隘、思想落后。而到了部队,就会不断地接受各种学习教育,就会整天与来自天南海北的优秀青年摸爬滚打在一起,还会经受很多演习、救灾等重大活动考验,自然就会像海绵一样吸纳各种对自己有的信息。眼界、心胸均会为之开阔,想事情、看问题、干工作都会高人一筹。这些都是用钱买不来的。
      几十年前,一代伟人毛泽东曾说“军队是所大学校”。真的,凡在军队这所大学校淬过火的人,绝大多数都会成才。生命里有了当兵的历史,人生为之亮丽异常。好男儿当兵去,好男儿到部队成才去!


(预征兵专题网  供稿)
附件1:当兵的八大好处.doc
版权所有©辽宁金融职业学院保卫处