学院首页  |  专题首页  |  征兵动态  |  政策法规及解读  |  表格下载  |  军营文化  |  我要报名
站内搜索
咨询电话
学生工作处:024-62299937
就业指导处:024-62299955
友情链接

辽宁教育网
辽宁省大学生就业指导局网
辽宁省学生资助网

大学生征兵网
大学生预征兵报名系统

     
 

南昌大学毕业生刘强:亮剑索马里的海军卫士


【 发布日期:2012-10-24 10:05:22 】           【 查看次数:1628】
页面功能:『 字体大小: 』 『打印本页 』 『关闭本页

    我叫刘强,2004年毕业于南昌大学,现任海军南海舰队广州舰对空作战长。今天,我站在这光荣的报告席,心却还在那写满壮志的蓝色大洋上。尽管我在那里才生活和战斗了六年,但我的一生已经和人民海军事业紧紧连在了一起。

    我的家乡在革命老区瑞金。1998年,南方发生特大洪涝灾害,老家连日暴雨,陷入了一片汪洋。在父老乡亲被洪水围困的紧急关头,是解放军冲锋在最前线,坚守在最危险的地方……正是那一幕幕伟大的场景,点燃了我心中的梦想——“好男儿去当兵”!

    2002年,海军在南昌大学选拔国防生,我毅然报了名。经过层层选拔,我光荣地加入了人民军队的蓝色方阵,成为江西省的首批国防生。毕业时,我坚定地选择了“到海防前哨去,到基层一线部队去”。临别时父母告诉我:“那里会很辛苦、那里很危险。”我说:“那里很光荣、那里有我的梦想!”

    就这样,我满怀信心地坐上了南下的列车,奔赴天之涯、海之角,踏上了向往已久的美丽军港,翻开了人生崭新的一页。

    理想和现实往往会有较大的差距,把理想变成现实需要百折不挠的毅力。刚到部队三天,我就随着“武汉”号导弹驱逐舰赴南海海域远航训练。我还没来得及感受大海的魅力,四、五米高的巨浪就把数千吨的驱逐舰拍打得左摇右晃、上下颠簸。我头脑发胀,胃里不断翻滚,实在难以坚持,连续几天我在狭小的空间里吐得昏天暗地。战友们开玩笑说道:“这就是大海的魅力,好好感受吧。”我开始怀疑自己的选择。一个大学毕业生,放着舒服的日子不过,为什么要来吃这个苦?我是不是不适合在大海上生活啊?

    细心的政委发现我的情况后,不但让战友更多关心我,还亲自和我促膝谈心。他说,晕船是每个海军官兵都会遇到的问题。如果连这个困难都克服不了,怎么去征服大海?听了这话,我陷入了沉思……政委领着我走上甲板,让我看远方那一座座钻井平台、那一个个珊瑚岛礁。一种驾战舰、闯大洋的自豪与喜悦油然而生。但政委也告诉我,南沙海域数百座钻井平台,没有一座是我们中国的;南沙群岛200多个岛礁,仅有7个飘扬着五星红旗……那一刻,作为一名军人,我感到了一种揪心的痛!

    当远航编队巡逻至祖国的最南端——曾母暗沙,我们举行了隆重而庄严的投放主权碑仪式。当雄壮的国歌奏响的时候,当我面向五星红旗举起右拳的时候,当铮铮誓言在南沙上空久久回荡的时候,我暗下决心,一定要尽快克服晕船等不适,努力成为一名合格的水兵,为打造祖国的钢铁巨舰贡献力量!归途中,我揣着纸巾和塑料袋重新回到自己的岗位。晕得实在坚持不住了,就用背包绳把自己绑在柱子上。胃里吐空了,最后连胆汁也吐了出来,吃不下饭就硬往嘴里塞。就这样,我终于战胜了晕船,完全适应了舰艇生活,迈出了成为光荣海军的第一步。

    小岗位连着大使命,小战位关乎大战略,小单元影响大系统,能否有效履行使命,关键在军事技术过不过硬。当时我的职务是舰艇对空导弹分队长,掌管着一种新型导弹系统。这种导弹是我国引进的防空舰载武器,代表了世界一流水平。但是,操作界面、说明资料全部都是俄语的。在此之前,我对俄语的认识几乎为零。看着密密麻麻的图文,我感到一片茫然。虽然我的专业知识还算不错,但不懂语言让我有劲没处使。我郁闷得几近崩溃,训练也提不起精神。

    老班长看到这个情况后,跟我谈了他的经历。他虽然只有高中学历,但为了掌握装备的操作性能,一个单词一个单词地啃,硬是啃了下来。他说,你是大学生,基础很好,只要有耐心坚持下去,肯定没问题!我一想也是。老班长能做到的,我也一定能做到!我把俄语单词制成卡片,贴在床头上,装在口袋里,只要有空,就拿出来学习,一字一句地研究资料。不到半年,我就靠自学,掌握了整套装备的结构、原理、指挥流程和战法。

    2008年7月,我们长驱千里,到陌生的海域参加实弹演习。我所在部门负责拦截同时袭来的3枚反舰导弹。这是一个全新的课题,在人民海军历史上尚属首次。没有规律可循,没有经验可参考,谁的心里都没底。在这种情况下,我反复给大家加油鼓气。没有规律,就让我们找出规律;没有经验,就让我们创造经验!在准备的过程中,我带领战友们不断更新方案预案,通宵达旦地进行图上推演,细之又细地做好每一项准备工作。对实战中可能出现的各种情况,我们都做好了应急处置方案。光我们演算用的图纸,摞起来就有一尺多高。因为,只有平时多流汗,战时才能少流血,只有平时精益求精,战时才能万无一失!

    7月13日,在浩瀚的海面上,一场高科技信息化实弹演习开始了。急促的战斗警报在全舰响起,我们迅速进入战斗状态,开机、上架、雷达搜索一气呵成,导弹系统引而待发。

    这时,跟踪手报告:“发现目标3批,方位120,距离16公里!”我立即意识到,这是一批超低空掠海飞行的舰舰导弹,留给我们反击的时间不到60秒!

    我果断下令拦截。训练的成果在此刻体现得淋漓尽致!口令、动作、发射,如行云流水。一发命中!两发命中!……随着声声巨响,来袭导弹被一一击落。顿时,战位沸腾了,全舰沸腾了,整个演习海区都沸腾了。现场指挥员激动地挥舞着拳头,连声说:“打得好,打得好!”此次演练,我们发出的导弹,发发命中目标,创造了海军历史上新纪录。海军首长随即通电祝贺,我也因此荣立了二等功。

    2008年12月26日,我支队奉命挑选部分官兵组成首批护航编队,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。经过层层选拔,我有幸作为武汉舰的一员,见证了这一伟大的征程。出征前,我写下请战书,决心扬帆远航,亮剑深蓝!

    亚丁湾、索马里海域,是一片举世皆知的危险海域。一年之内,发生在该海域的海盗袭击事件高达120余起,被劫船只40余艘。在这里执行任务,危险程度可想而知。

    2009年1月20日,我舰正在执行第7次护航任务。突然,警戒更报告左舷30°发现不明小艇正向编队靠近。当时,我正在担任值更官。有生以来第一次面对荷枪实弹的海盗,我不免有些紧张。但神圣的使命感和大国海军的自豪感,很快帮我战胜了胆怯!我立即上报舰指挥所,同时命令值班部位向被护商船通报情况,做好应对准备。

    此时,小艇保持不变的航速向我舰逼近,400米、350米、300米……当距离我舰260米处的时候,指挥员果断下令发射两枚闪光弹,同时要求各部位做好最后武力打击的准备。时间一秒一秒地过去,驾驶室里充满了临战气氛。当闪光弹的光芒逐渐消失时,高射机枪随即拦阻射击。警戒更报告“目标向左转向,现已停车漂泊”。我知道,海盗被我方的警告震慑住了!这样危急的情况几乎每天都有,我们时刻保持高度警惕。只要有我们在,决不能让人民的利益受到任何损失!

    在亚丁湾护航的100多个日日夜夜里,一方面牵挂祖国、思念亲人,一方面还要忍受亚丁湾的高温、高湿、高盐气候,心理和生理经受着双重考验。用我们的话来形容这种生活,就是“一虚二晕、三更四点、五脏六腑、七上八下”,身体虚、脑袋晕、值班三更倒、工作四点一线、五脏六腑难受得七上八下。几个月下来,生物钟完全被打乱了。我告诫自己,只有咬着牙坚持下去,才能不负重托,圆满完成护航的神圣使命!

    护航的日子虽然辛苦,但收获的更多是感动和幸福。我们总共航程6万多海里,先后为121艘船舶护航。当看到香港商船第一次在公海挂出五星红旗,当看到台湾商船特意从欧洲为我们买来的蔬菜,当看到河北翱翔号甲板上写着的“祖国万岁”四个大字,当看到振华13号甲板上画着的五星红旗,当看到满载着重要战略物资的中国巨轮安全驶离危险海域……我感到无比的激动和万分的自豪!我在心里庄严宣誓,亲爱的祖国,我要用无限忠诚和满腔热血为您保驾护航!

    在部队六年,我从副连职晋升到了正营职,荣立二等功一次,三等功一次。饮水思源,是祖国给了我荣誉,是党和人民给了我信任,母校给了我携笔从戎的力量,舰艇给了我建功立业的舞台。我将一如既往履职责,一门心思建功业,全心全意干工作,再接再厉创辉煌!




(预征兵专题网  供稿)
版权所有©辽宁金融职业学院保卫处