设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | English

当前位置:学校首页 >> 职教动态



【专家论道】从“大”到“强”,职业教育如何走

【 发布时间:2017-6-26 9:35:00】 【 查看次数:334】
页面功能: 字体大小: 打印本页 关闭本页
    我国已经建成世界上最大规模的职业教育体系。据统计,截至2016年,全国共有职业院校1.23万所,年招生930.78万人,在校生2680.21万人,每年开展各类培训上亿人次。职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖国民经济各领域,是教育领域名副其实的“半壁江山”。虽然体量庞大、发展速度惊人,然而,职业教育在整个社会领域的认同度仍然很低,面临着如何从“大”做“强”的挑战。笔者以为,职业教育必须改变“摊大饼”式的扩张,严格控制规模和数量,走“以质量为本”的内涵式发展轨道。职业教育从“大”向“强”迈进,可采取如下举措:
    一是走质量化道路。我国高职和中职院校在校园建设、办学资金、教学实验设备、师资储存等方面长期滞后,即使发展到今天,不少学校依然处于“积弱积贫”的固化态势。如果继续过度追求规模和数量,就是有增长无发展,不仅耗费了大量人力、物力和财力,而且无助于提升自身的品牌和质量。所以,各地既要严格限制新增或改建高职、中职院校,严格限制新增专业,又要在稳定招生规模的前提下,适当减少招生数量。其中,尤其是要控制和逐步削减技术技能含量较低的人文社科类学校、专业和人数。
    二是走集团化道路。集团化是我国职业教育未来的发展趋势,即通过自愿或行政主导等方式,将若干所高职、中职学校和相关企业组合成一个职业教育集团。集团化可以提高决策水平、统筹各校发展方向和思路;可以在重大项目上集中主要资源;可以建立更高平台,引进和培养高水平的师资;可以整体提高学校知名度和美誉度,从而在生源市场上提升影响力和竞争力。尤其重要的是,有相关企业参与的职教集团能够最大限度地推进校企合作、创新发展、产品研发等,从而实现各校、各企业多赢格局。
    三是走国际化道路。从整体实力和水平看,我国职业教育与世界高水平的职业教育还有较大差距,需要主动“走出去”,学习发达国家职业教育的先进办学理念和思想,做到“洋为中用”、不断实践;同时,还要“请进来”,聘请发达国家的知名职教专家前来传经送宝,让更多的领导和师生从中受益。
                                        (作者:胡解旺,系嘉应学院发展规划与教育科学研究所所长)


  (科技与发展规划处  供稿)


  辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122 招生电话:024-62299413 024-62837633
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
请用手机进行二维码扫描浏览本站