设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | English

当前位置:学校首页 >> 新闻中心



会计系基础会计教学团队第三次集体备课纪实

【 发布时间:2017-11-25 9:50:32】 【 查看次数:113】
页面功能: 字体大小: 打印本页 关闭本页
    20171124日,会计系5位基础会计教学团队成员刘玉梅、刘春华、徐欣、张家鹤、刘晓南进行基础会计教学的第三次集体备课,系副主任杜希杰老师、会计教研室主任赵萍、骨干教师韩兴国老师也现场参与讨论。
    《基础会计》项目化教学的改革实践教学阶段已经近半,已经取得了阶段性的成果,体现了“学中做,做中学”的教学思想。教学按照教学计划有序的开展,但教学实践过程中也发现了一些问题,本次集体备课集中解决这些问题,并统一下一步“基础会计”课程的教学重点和时间调整问题。
    1.发现问题,解决问题---原始凭证填写问题
    《基础会计》教学特点是会计学的入门性和核算方法具有技巧性,针对这样的特点,原始凭证填写以五种主要原始凭证为主,利用现有的软件资源进行“技巧性”的训练,培养学生的实际动手操作能力,但随着教学的继续,学生出现遗忘问题,教学团队统一思想,在后续教学中利用福斯特系统开展小测试,保证学生扎实掌握原始凭证的填写要点。
    2.统一标准,整合规范---记账凭证填写问题
    目前,基础会计教学进行到记账填写阶段,教学团队经过探讨决定以通用记账凭证的填写为主,杜主任提出要注重细节的统一规范化,比如摘要“定投落地”原则,双直线划线封口等;各位老师也根据自己在企业的经验共同探讨有关记账凭证填写的常见问题及在课堂教学过程中遇到的问题,交流教学方法,整合化一,标准化教学。
    3.统一教育思想,理顺教学思路---后续教学安排
    统一《基础会计》 的教学思想,重点难点突出,整理统一的教学资料,实践项目化教学方法中的课后考核,充分利用课后学习时间,实现线上线下考核两条线;
    教学团队各位老师共同探讨,针对课时安排、课程难点重点、考核方式方法都进行了深入讨论,各抒己见,使基础会计教学更加贴近实际工作,充分培养学生的技能水平和职业判断能力。


  (会计系  供稿)


  辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122 招生电话:024-62299413 024-62837633
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
请用手机进行二维码扫描浏览本站