设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | English

当前位置:学校首页 >> 新闻中心



会计系组织教师参加首期现代学徒制培训班

【 发布时间:2017/12/18 10:24:54】 【 查看次数:1555】
页面功能: 字体大小: 打印本页 关闭本页

为进一步推进和推广现代学徒制工作,聚焦共性问题,及时补缺纠偏,推广典型工作经验,确保试点工作取得成效,全国现代学徒制工作专家指导委员会定于12月16、17日在长沙举办首期全国现代学徒制试点工作培训班。

此次培训的内容主要包括中国特色现代学徒制理论与政策解读、试点院校和企业典型案例分享、校企联合研制专业教学标准等。

在第一天的培训中,全国现代学徒制工作专家指导委员会主任赵鹏飞教授做了“深化产教融合,校企合作,推进和推广现代学徒制”的主题报告,从五个方面深刻剖析了现代学徒制实施的关键点,面临的新要求和新任务;广东省教育研究院职业教育研究室副主任杜怡萍研究员做了“现代学徒制校企联合研制专业教学标准的路径与方法”的主题报告,从基本内涵及思想、基本结构及特征、标准制定关键点三个方面讲述了如何制定专业教学标准;清远职业技术学院吴琼教授做了“现代学徒制医学美容技术专业课程体系构建与实施”的主题报告,详细介绍了医学美容技术专业现代学徒制课程体系是如何构建的,分享了收获和体会。

在第二天的培训中,广东省旅游职业技术学校校长董家彪做了“广东省旅游职业技术学校现代学徒制的实践与思考——从“四双”人才培养的硬体构建到软体创建”的案例分享,从四个方面就“四双”人才培养的全过程做了经验介绍;广州南沙大酒店杨结总经理做了“现代学徒制试点企业实践”的案例分享,从八个方面介绍了现代学徒制员工在酒店学习的过程和经验;天津现代职业技术学院李国桢教授做了“酿造时间的历史,承载技艺的锻造——“海鸥学徒制”打造高端制表工匠的案例分享,介绍了学校和海鸥表业集团有限公司联合培养现代学徒制人才的做法。

每名专家授课完毕后,都留出时间进行现场提问,回答学员提出的各种各样的问题,组委会通过网上答题的方式督促学员认真学习教育部的相关文件,加深对实施现代学徒制政策的理解和把握。

在培训中,学员感受到与会专家认真备课,毫无保留的把现代学徒制实施过程中的经验、做法、教训一一呈现给学员,希望第一批、第二批试点单位吸收、借鉴,把现代学徒制试点工作做好,取得实实在在的成效,从而推动职业教育的育人质量不断提高。



  (会计系  供稿)


  辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122 招生电话:024-62299413 024-62837633
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
请用手机进行二维码扫描浏览本站