设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | English

当前位置:学校首页 >> 新闻中心



会计系召开专家委员会工作会议

【 发布时间:2018/1/2 10:12:09】 【 查看次数:1844】
页面功能: 字体大小: 打印本页 关闭本页
    12月29日,2017年最后一个工作日,在教学楼401会议室,会计系邀请校外专家召开了专业建设指导委员会暨课程开发委员会工作会议。

与会专家展开热烈讨论
    参与本次会议的专家有辽宁新中大软件系统有限公司总经理于常德、辽宁天华科技发展股份有限公司副总经理郑丹、辽宁普华资产评估有限责任公司所长卞姗萍、中国邮电器材东北公司纪检监察审计部主任杨红军、沈阳硅基科技有限公司财务经理李铁强。
    本次会议的主题是企业财务人员岗位能力分析。与会专家就此做了精彩的分析和热烈的讨论。
    余总指出,在大数据、信息化、金字工程的冲击下,对会计人员的能力提出了很高的要求。社会对会计人才的需求呈纺锤形,要么做高端的会计人才,具有会计制度设计、风险防控、纳税筹划、战略分析的能力;要么做低端的会计人才,负责数据的录入、生成;中间端的会计核算工作可以由ERP软件自动完成。所以于总建议要培养具有沟通力、感召力、驾驭力的会计人才,要有新思维,要从职业操守、职业道德、信用教育、法律意识、信息技术层面着手,加强情商教育。
    郑总认为要从五个方面进行人才培养。一是加强情商教育,让学生多参加社团活动,提升学生的参与能力;二是加强沟通能力和持续学习能力的培养;三是要培养学生做业务型财务人员,即业财一体化培养,做财务岗位如果不懂业务,是做不好财务工作的;四是财务人员要有明确的工作定位,财务人员不仅要完成会计核算,更要做好为其他部门服务、为业务部门做好咨询的工作;五是基于企业文化,在工作中做到原则性和灵活性统一,加强会计的职业判断,处理好越来越复杂的会计工作。
    卞所长结合多年的评估、审计、管理经验,指出要强化学生的会计理论和计算机基础能力的培养;要有内控设计、绩效评价等方面的能力;要有再学习的能力,学会终身学习,督促学生参加考试,例如助理会计师考试,提升专业能力。她希望学生接触到专业知识后能够到企业实习,把所学的理论知识和实践工作进行印证,从而加深对知识的理解。她建议学生应该多看书,开卷有益,会从书本上学到很多知识。
    杨总建议要加强会计职业道德和职业操守的教育,要有风险识别和防控的能力;要对学生进行职业生涯规划教育,增加计算机能力、职业判断能力的培养;财务人员要懂业务,为业务部门和人员提供服务;要学会吸收综合知识,不仅仅是财务知识,其他方面的知识都要学习,做一个知识全面的财务人员。
    李经理建议从职业素养、沟通能力、学习能力、专业能力四个方面加强培养,尤其是学习能力中的管理型能力更重要,财务工作应着眼于全局,财务人员要做好顾问工作,为企业的发展提供价值分析。
与会专家展开热烈讨论

    通过专家的分析和指导,结合教育部日前发布的《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订工作的指导意见(征求意见稿)》、国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)文件,在人才培养过程中,要加强学生综合素质的培养。在制定会计系2018级人才培养方案时,要把国家的文件精神、专家的建议体现在其中,力争培养满足社会需求、用人单位满意、学生和家庭受益的高素质人才。
    本次会议由会计系副主任杜希杰主持,教务处时处长、会计系专业带头人和专任教师参加了会议。


  (会计系  供稿)


  辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122 招生电话:024-62299413 024-62837633
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
请用手机进行二维码扫描浏览本站