设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | English

当前位置:学校首页 >> 职教动态



【职教视点】准确把握专业教学资源库的建设意义

【 发布时间:2018/1/5 9:08:01】 【 查看次数:1189】
页面功能: 字体大小: 打印本页 关闭本页

    国家级职业教育专业教学资源库建设于2006年提出、2010年正式启动,至今已持续建设了88个专业资源库、10个民族文化传承创新子库,1个运行平台,初步形成了国家职业教育资源共建共享体系和管理运行制度。在教育部统筹规划和有力推动下,以职业院校为建设主体,各地、各部门、各行业积极参与,汇聚政校企行多方力量,项目建设取得了明显成绩和显著效果。截至2016年年底,参与建设单位总数超过2300个,其中学校近800所,资源库注册用户达109万人,资源浏览量超过2.3亿次,应用范围覆盖了全国所有省份。

    丰富教育资源供给方式  

    推动建立新的学习制度

    过去,我国职业教育发展的重心放在职业学校教育,然而职业是人们参与社会经济活动、创造劳动价值的载体,职业生涯发展对于接受职业教育和培训的需求不可能全部在学校教育中实现,这就需要建立一种能够面向人人、服务终身的新的教育资源供给模式。

    具有划时代意义的信息技术革命为实现这种新模式提供了基础和机遇。截至20176月,我国网民规模达到7.51亿,仅在线教育用户规模就达到1.44亿。建设职业教育专业教学资源库,利用成熟的互联网信息技术手段,将优质职业教育与培训资源放到开放性网络平台,让更多的人能够分享、受益,显然是建立新的资源供给模式的可行路径。这一新模式带来的效益将从职业学校3000多万师生扩大到数以亿计的潜在用户。

    “职业教育专业教学资源库建设工作指南”中提出资源库要坚持服务型、公益性、开放性、共享性,其服务对象从职业学校教师、学生扩大到企业职工和社会学习者,并探索建立基于资源库应用的学习成果认证、积累和转换机制,为形成灵活开放的终身教育体系、促进学习型社会建设提供条件和保障,这些重要理念和政策实际上就是瞄准了建立一种新的职业教育学习制度。

    如果我们不理解国家级职业教育专业教学资源库建设的社会背景、真实目的和远大目标,就容易把资源库建设当作学校自己的事情,将“能学辅教”简单地变成学校教学的网络版,资源库应用范围和优质资源应有价值就会大打折扣,职业教育在推动民生改善、经济发展、社会进步方面的重要作用就无法得到充分体现。

    不能追赶信息技术时髦

    而要教育主导技术融合

    当前互联网信息技术加速向经济社会各领域渗透融合,不断催生新产品、新业务、新模式、新业态,深刻改变着个人生活、企业生产、经济运行、社会管理和公共服务,职业教育也面临着严峻的挑战和深刻的变革。

    在这种趋势下,“互联网+”职业教育有两种境界。一是在技术主导下“追着技术走”“跟着技术变”,引进和使用五花八门的技术成果。二是教育主导下的技术与教育融合,将技术优势与教育规律和特点相结合,使教育的特色和优势更加突出。

    职业教育资源库就是“互联网+职业教育”的落地项目,引导职业教育走向技术与教育融合的新境界,它既是基本教学资源和优质教学资源的集成,又是先进的在线教学与学习系统。相比一般意义上的教学资源和在线学习系统,职业教育资源库的优势就在于职业教育有其自身的特点和规律,这也是教育部大力推动立项建设这一项目的主要原因。实施职业教育离不开行业企业,校企合作、工学结合是这类教育的基本特征;职业教育教学离不开职场环境、工作过程、行业企业标准和实训资源;职业分类、岗位设置非常复杂,学习与职业之间的联系千头万绪,需求的个性化、多样化决定了职业教育的选择性、分众化。从这几个方面足以判断职业教育资源库和在线学习系统建设与其他类型教育存在着根本差别,职业教育信息化的比较优势也由此而出。

    如果不能准确把握职业教育的特点和规律,资源库建设脱离行业企业、职场环境、实践特征,不能与教育教学改革同向同行,就不能充分利用信息化带给职业教育的比较优势,就有可能建成没有职教特色的教育网站或学习平台。

    建立机制整合建设资源

    构筑体系服务国家战略

    资源库项目是在“国家示范性高等职业院校建设计划”“国家中等职业教育改革发展示范校建设计划”后设立的又一项深化职业教育综合改革的重大项目。它以专业建设为口径,以国家战略和行业急需为目标,采取由专业建设基础较好的学校牵头,跨区域组织建设力量,集合了全国同类专业教学团队的最强阵容,汇聚了全国同类专业的优秀教学成果和优势教学资源,重新研究专业定位,共同制定专业教学标准、人才培养方案,开发建设结构化课程体系、颗粒化教学资源,合作推广资源库应用,建立资源库共建共享和学习成果认证制度,形成了全国范围内职业院校和行业企业教育资源整合、资源建设的新机制。

    为了突出重点、集中力量、合理布局、避免重复,在资源库立项环节确定了同一个专业资源库不重复布点、有主持在建项目的学校不新增立项等工作原则,力争使国家级资源库建设方向明确、协调有序。已立项支持建设的99个资源库覆盖了高职教育全部19个专业大类以及大部分中职专业大类。资源库项目在第一、第二、第三产业的布点分别为8个、33个、58个,分别占8.08%33.33%58.59%,与全国三大产业布局基本一致。通过资源库建设全面构筑服务国家战略的专业体系的意图也十分明显,以“中国制造2025”为例,有28个项目与新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、农机装备等10个战略重点直接相关。

    为此,承担资源库项目建设的有关单位一定要有家国情怀、大局意识,有服务国家战略和支撑行业发展的强烈使命感,要主动对接产业需求,深入调查研究,将国家、行业、企业需要转化为项目建设目标和任务。牵头建设学校要负起牵头责任,使联合建设单位拧成一股绳,下好一盘棋,打好一场仗。联合建设单位要实质性参与,建设成果要全方位推广应用。

    自国家级资源库立项建设开始一般建设周期为两年就要进行项目验收,但这只是项目建设阶段的完成,并不是资源库建设的终止。为此,学校要做好充分的思想准备,做好资源库建设长期规划,明确管理体制,完善管理办法,建立起持续建设的长效机制。

                                                    (作者 孙善学 系北京电子科技职业学院院长、教授)



  (科技与发展规划处  供稿)


  辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122 招生电话:024-62299413 024-62837633
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
请用手机进行二维码扫描浏览本站