设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | English

当前位置:学校首页 >> 职教动态



【专家论道】用信息化“武装”高职智慧党建

【 发布时间:2018/4/16 8:18:59】 【 查看次数:415】
页面功能: 字体大小: 打印本页 关闭本页
 

“上面千条线,下面一根针”,基层党组织组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”可见,落实党中央对基层党组织建设的新目标、新部署、新要求,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点。

高校是人才高地、智慧高地、创新高地,其基层党组织建设十分重要,关乎党对高校的全面领导和社会主义办学方向,关乎社会主义事业合格建设者和可靠接班人的培养,关乎党的未来、民族未来、国家未来。因此,作为高等教育的“半壁江山”,高职院校的基层党组织也应勇于担当、敢为人先,有责任在“基层组织力如何提升”这道问答题前率先落笔,提前破题,争当表率和发挥示范。

琢磨——落笔组织力提升的“问答题”

为落实全面从严治党、着力提升基层组织力,笔者所在的广东轻工职业技术学院通过深入基层访谈调研,并开展问题大讨论,找出了“规范不够、工作不实、作用不强”三个主要原因,具体表现为:对政策决议落实不严格不到位不规范,用业务工作会代替“三会一课”;对党的建设任务要求,用文件落实文件,用会议落实会议;用读文件代替理论学习,用横幅标语代表学懂弄透,挂在墙上但没记在心上;不情愿亮身份,不积极创品牌,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用没有得到有效发挥。由此,学校党委一致认为,上述“规范不够、工作不实、作用不强”三个原因是束缚基层党组织组织力提升的三处痛点,是解决“基层党组织组织力如何提升”问题的关键环节和落笔之处。

解决问题需要开放心态、创新思维。习近平总书记指出,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,我们党应当从战略高度重视和利用好网络信息技术,让其成为助力党建创新、解决党建难题的重磅利器。为此,笔者所在的学校积极拥抱互联网,利用信息技术、云端处理、大数据等手段,从解决“规范不够、工作不实、作用不强”三大问题入手,在全国高校范围内率先将互联网和前沿技术应用于基层党建工作,直面难题、直击痛点,建设了一个由执行层、数据层、决策层三大部分,和内网门户与任务统筹、党务管理、党员中心、三重一大、干部管理五大应用模块组成,集管理、办公、服务、宣传、教育、互动六大功能于一体的“全面从严治党信息化平台”,使党建工作智慧起来,成为学校基层组织力提升的重要抓手,扩展了各级党组织和师生党员示范引领作用展示的空间,调动了党员、干部落实学校改革发展举措的积极性。

探索——做足组织力提升的“加减法”

工作要求规范、作风要求务实、作用要求凸显,“全面从严治党信息化平台”为基层党建加了压,应用信息技术让数据多“跑路”,让群众少“跑腿”。同时,也为基层党建减了负,减去该减的低效能、高内耗、宽松软,基层党组织组织力在这“加减混合运算”中得以提质。

信息数据化严格工作规范。传统的基层党建工作仅依靠纸质记录保存管理,党建信息沟通、交流和使用很不便,导致很多党支部的组织生活什么时候开展、哪些人参加、程序怎么安排、内容怎么确定都有些随意,缺乏统一规范。对此,广东轻工职业技术学院通过“全面从严治党信息化平台”,将各级党组织的党建工作过程数据化,随时随地留痕迹。“三会一课”“民主生活会”“民主评议党员”“谈心谈话”等党内政治生活全面纳入信息化平台管理,支部需要严格依照党内规章制度规范开展党内政治生活,并将相关文字、图片上传系统,极大便利了信息收集、储存、调阅、处理,实现了“物理党建”到“数字党建”的转换,也实现了学校党建工作的全局化、一体化、规范化。

监督智能化力促作风转实。监督弱化往往带来工作虚化、流于形式甚至应付造假,而“全面从严治党信息化平台”则以信息采集的形式,对基层支部组织生活的开展进行实时有效督查,对干部工作进行过程监督,学校党委通过系统平台,可随时抽查调阅信息,掌握基层支部党建状况和干部业绩成果,未按预设周期频次开展组织生活的党支部,系统会自动生成警示信息,反馈给学校。其中,“任务统筹”模块实现党建工作任务的审核、分派、执行、反馈、办结的网络流程化转签,谁来负责(责任主体)、何时完成(时间要求)、过程怎样(反馈要求)、结果如何(审核评价)等关键环节清晰明确,各项工作任务层层落实,透明监管;“干部管理”模块则全面检验各级干部工作作风转实的成效、党建与业务工作融合的深度、党组织保落实促发展的力度。学校依托大数据实时分析技术,构建智能化监督考核和综合考评机制,用数据展示、评价和决策。

活动品牌化推进作用发挥。“勤于业务,疏于党建”是基层党建工作的通病,很多基层党组织用“做过”的心态对待党建工作,不愿创先争优,丧失了干事创业的活力和战斗力,没有发挥出基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党建工作没有发挥出引领带动业务工作的作用。而“全面从严治党信息化平台”开发了专门的党建门户网站和“支部品牌活动”专栏,给基层支部提供了风采展示的网络空间,“一支部一品牌”,品牌创建情况随时公开并动态展示,且数据直接用于支部评优评先和支部书记考核。由此,支部求新求变的动力被激发出来,先进的有荣誉感力争再接再厉,落后的有羞愧感力争迎头赶上,支部活动实效性提升起来了,党员参加活动的参与度、获得感也提高了。同时,品牌化建设融入日常工作与生活,党员同志们积极戴党徽、亮身份,党员身份、党员意识得以强化,从“做过”到“干好”,在教学科研、管理服务中带头奉献、积极争优。

启示——去除组织力提升的“休止符”

党的十九大对坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,提出了全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设新任务新要求。基层党组织组织力提升是一项长期性、系统性工作,只有“进行性”,没有“休止符”。基层党组织要杜绝“缓一缓”“歇一歇”“等一等”“看一看”的心态,主动提要求,去除心中的“休止符”,走出心中的“舒适区”。

为此,各高职院校党委班子要敢于担当,用崇高的责任感和使命感,推动各级党组织组织力提升,推动全面从严治党、从严治校生根开花,在基层党建工作中发挥示范和引领作用。同时,随着形势发展、时代进步,基层党建工作随时面临新问题新要求,各高职院校也要持续探索基层党组织组织力提升,不断书写高职院校基层党建工作新篇章。

(作者:杜安国,系广东轻工职业技术学院党委书记)



  (科技与发展规划处  供稿)


  辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122 招生电话:024-62299413 024-62837633
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
请用手机进行二维码扫描浏览本站