当前位置:学校首页 >> 媒体播报

【高校党建】【我身边的好书记】辽宁金融职业学院:王立军

【 发布时间:2018/6/11 8:40:24】 【 查看次数:95】
坚定理想信念
书写基层党务工作奋进之笔
——记辽宁金融职业学院会计系党总支书记王立军
    王立军,1964年8月出生,籍贯河北省玉田县,生于四川省夹江县,1984年9月加入中国共产党,1980年11月参加工作,现任辽宁金融职业学院会计系党总支书记,担任基层党组织书记4年。2017年被省委高校工委评为“我身边的好书记”。

党员教育的宣讲人
    在学院党委统一领导下,王立军同志带领会计系师生深入学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话,积极开展“两学一做”学习教育活动,落实全面从严治党要求,履职尽责。每次活动的开展他都提前做好准备,自己认真学习后才组织各支部开展相关学习活动,各项活动的开展都倾注了他的大量心血。通过理论学习,切实提高党员干部以理论素质为核心的综合素质,进一步弘扬理论联系实际的学风,做到学以致用。所在党支部与虎石台新苑社区建立结对子党支部,先后组织师生党员多次走进社区开展义务劳动、主题党日等活动。以红色革命文化教育为抓手,组织师生党员赴沟帮子参观东北第一党支部旧址,并为党员上了一次特殊意义的党课。去年“七一”前夕,会计系录制了题目为“信仰之路”“共产党员在新疆”的微党课,分别在学院召开的“七一”表彰大会上荣获一等奖和二等奖。

服务群众的贴心人
    “共产党的宗旨是全心全意为人民服务,我就想为咱们师生服务,如果大家有需要我做的,我非常愿意效劳。”朴实的话语透露真挚的情感,他也是这么做的。会计系党总支在全体党员中开展“校园先锋工程”,广泛开展“一访、二联、三谈”活动,他利用寒、暑假时间带领系内辅导员和班主任进行实地家访,深入走访到每一位贫困学生家中,一年内走访丹东、凌源、锦州等地区的32名贫困生家庭,当他看到其中一名学生家中极其困难的景象时,主动为学生提供资助,让学生深受感动,这位学生饱含深情地并对王立军说:“我一定好好学习,做一个对社会有用的人”,他一个小小的举动换来的却是对学生莫大的鼓励。“党员要真诚务实、率先垂范,发挥先锋模范作用”,这是王立军对自己的要求。在迎新工作中,会计系党总支设立了党员先锋岗,为新生提供温暖如家的服务,他走进学生党员实习的企业,深入了解顶岗实习情况,为学生党员佩戴党徽。他与教师、群众结对子谈心谈话,利用寒暑假实地走访学生,真正打动师生、服务师生。

学生思想的引路人
    王立军结合当前学习热点和专题教育活动,不断探索新的学习方式和模式,积极组织各项活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织各支部学习贯彻《中国共产党党章》,观看中共党史题材故事片《冲锋号》和文献纪录片《没有共产党就没有新中国》,开展“向毛丰美同志学习”活动,观看电影《毛丰美》、组织全体党员赴大梨树实地考察,在“干”字文化广场举行宣誓仪式,重温入党誓词,使广大师生受到深刻的爱国主义教育。
    “党建带团建,团建促党建”,王立军同志紧密围绕立德树人的根本任务,加强和改进学生思想政治教育工作。他组织学生党员和入党积极分子观看《榜样》《我是党员》《辉煌中国》等教育宣传片,开展“品书会”活动,指导拍摄微电影《情书》,开展“读书交流会”活动,参观雷锋纪念馆,观看电影传记,全方位、全过程引导学生做社会主义核心价值观的积极传播者、坚定践行者。
    几年来,他始终注重工作创新,探索形成会计系党总支工作的新思路,围绕学院工作重点,大力推动学习型党组织建设,深入开展创先争优活动,全面加强党的建设,为推动学院各项工作任务的完成提供坚强的组织保障。他在工作岗位上勤奋努力、任劳任怨、淡泊名利、乐于奉献,以务实的工作作风,扎实践行全心全意为人民服务的宗旨,以公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,赢得了广大教职工的普遍好评。因工作业绩突出,2017年,他获得“优秀党务工作者”称号,会计系党总支在2016-2017年,连续两年荣获“先进党总支”称号,学生党支部荣获“先进党支部”称号,在2017年教师节表彰大会上会计系荣获“先进集体”称号。

新闻来源:辽宁高校党建官方微信

(党委工作部  供稿)