设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | English

当前位置:学校首页 >> 部门工作动态



不忘初心精准帮扶 家校共育温暖前行

【 发布时间:2019/4/12 12:20:04】 【 查看次数:290】
页面功能: 字体大小: 打印本页 关闭本页
   

    心与心的距离是在沟通中不断拉近的,人与人的情感是在交流中不断加深的。家访的意义不仅仅在于为响应国家精准扶贫政策,开展校园先锋工程、关心关爱退伍大学生士兵,更是学校与学生家庭的连接纽带,真正实现校家互动式的教育,促进学生身心健康发展。
    2019年2月,我校党委书记王冠与相关部门负责人一起来到朝阳地区的刘明媚、药中月、李琦、邹帅四名同学家中进行家访。这四名学生均来自贫困家庭,他们集中体现了励志学生的各个闪光点:有人响应国家号召光荣参军退伍后坚持学习,有人学习成绩优异始终名列前茅,有人在学生联合会为同学无私奉献,有人自强不息希望早日回报父母。
    乡间土路狭窄颠簸,学生家中环堵萧然,每到一处,王冠书记一行都细致查看学生生活环境,了解家中人口情况及主要经济来源,向家长们反馈孩子们在校的学习情况,传达党和国家以及学校为贫困家庭提供的帮扶政策,解答学生和家长的困惑。对于想继续求学的退伍大学生士兵,王书记帮着解读国家的支持政策,鼓励学生不忘初心报效祖国;对于想抓紧就业担起家庭重担的学生,王书记帮着分析就业前景找准就业方向……怕学生和家长不好意思开口,他就反复的、一次次的询问家里是否还有学校能帮得上忙的地方,并仔细记录着大家提出的要求,尤其是家长认为最突出、最关心、最迫切需要解决的问题。
   
    家长们一声声感谢党、感谢国家、感谢学校的质朴的言语,让到访的人心里充满了暖意。孩子们开心的笑脸、热情的迎接,让到访人获得了更多的力量,对自己身为教育工作者的自豪感与责任感加倍提升。土屋里,炕头上,满是欢欣的笑语;田野间,村头边,满是不舍的送别。
    一次家访一次感悟,一种职业一份责任。我校将进一步响应国家号召,深入开展校园先锋工程,加大“扶志向、扶学习、扶生活”工作的精确性和准确性,形成学校、家庭的教育合力,为寒门学子的梦想续航,为他们的成长成才不断增添力量。


  (党政办公室  供稿)


  辽宁金融职业学院 LIAONING FINANCE VOCATIONAL COLLEGE
地址:沈北新区虎石台南大街38号
邮编:110122 招生电话:024-62299413 024-62837633
版权所有©辽宁金融职业学院 辽ICP备14013604号-1
请用手机进行二维码扫描浏览本站